На формирование современного рельефа Мещеры большое влияние оказало положение в зоне Шиловско-Владимирского прогиба. Наблюдается тесная связь современного рельефа с рельефом поверхности коренных пород, образующих два гипсометрических уровня:
- 100-120 м на севере Владимирской области;
- 70-100 м на юге Рязанской области.
Современный облик ландшафтов центральной части Мещёрской низменности сформировался в результате значительных климатических смен в позднем голоцене. Территория национального парка относится к равнинному типу рельефа. Все ландшафты, поэтому одновозрастные и относительно молодые, находятся в стадии устойчивого существования и медленного развития. Весь голоцен шло формирование пойм рек, накопление озёрных и болотных отложений.
Основной особенностью рельефа Мещерской низменности, представляющей собой область водораздела между долинами рек Клязьмы на севере, реки Москвы на юго-западе, реки Оки на юге и рек Судогды и Колпи на востоке, является меридиональное расчленение ее обширными плоскими понижениями древних ложбин стока на ряд водораздельных поднятий второго порядка. На западе Мещеры сравнительно хорошо сохранился водораздел Москвы и Клязьмы в виде массивного Фрязино-Ногинского поднятия, ограниченного с запада Бисеровской, а с востока Нерской ложбинами стока. К востоку от последней хорошо выражена равнина водораздела рек Нерской, Поли и Цны, достигающая к югу от города Егорьевска максимальной для территории Мещерской низменности абсолютной высоты - 215 м. На востоке эта водораздельная равнина окружена Шатурской ложбиной, отделяющей ее от менее высокого узкого островного массива - водораздел рек Поли, Цны и Ялмы.
В Центральной части Мещерской низменности равнина водораздела Оки и Клязьмы сильно размыта, снижена и прорезана двумя ложбинами - Туголесско-Ялминской и Центральной, разделенными четко выраженным водораздельным поднятием только севернее поселка Уршельского. Южным сильно сниженным продолжением Черустинское поднятие, не превышающее 135 м. На северо-востоке Мещеры располагается наиболее крупное Высокореченское поднятие с максимальной высотой больше 160 м в его северной части у долины реки Клязьмы. Южный склон этого асимметричного поднятия полого снижается тремя вытянутыми языками: узким междуречьем рек Бужа-Поль, далеко уходящим на юг, водоразделом Центральной низины Мещеры и долины реки Гусь и несколько менее вытянутым на юг междуречьем Гусь-Колпь, с востока - сквозное понижение ложбины Судогда-Колпь. Восточный борт этой ложбины является одновременно западным склоном Окско-Цинского вала, то есть служит естественной восточной границей Мещеры.
Днища ложбин стока имеют общий уклон на юг. Краевые северные и южные части их врезаны глубже, чем центральные части, и возникшие при этом вторичные уклоны замаскировали общий наклон на юг и определили распределение элементов современной гидрографической сети.
Основной особенностью рельефа низменности является меридиональное расчленение обширными плоскими понижениями древних ложбин стока на ряд водораздельных поднятий второго порядка. Максимальная амплитуда рельефа Мещеры достигает 140 м, в границах национального парка – 36 м. Колебание высот в пределах водоразделов составляют не более 20-30 м. Минимальная высота рельефа на территории парка 112 м над у. м., максимальная высота 148 м над у. м. Малые высотные колебания и слабые уклоны определили незначительное падение рек Мещеры и наряду с другими причинами обусловили широкое развитие болот.
С меридиональным расчленением Мещеры связано распространение двух основных типов рельефа:
- вторичные равнины, занимающие повышенные водораздельные участки;
- флювиогляциальные равнины, приуроченные к их склонам и ложбинам стока.
В целом геологическое строение и рельеф данной территории способствует аккумуляции осадочных толщ, выравниванию рельефа и заболачиванию Мещеры.
На территории национального парка выделено пять типов рельефа: морено – водно-ледниковые равнины, занимающие 33,0% территории, зандровые равнины, соответственно, 23,6%, долинно-зандровые равнины – 20,0%, озерно-аллювиальные равнины – 6,3%, долины рек – 17,1%.
Морено - водно-ледниковые равнины занимают наиболее возвышенные междуречья рек Поль и Бужа, Бужа и Клязьма и Пранско - Гусевского междуречья с абсолютными высотами от 135 до 150 м. Они имеют слабоволнистый полого увалистый, реже полого холмистый рельеф (наиболее возвышенные участки междуречья Поли и Бужи). Сложены сильно перемытой мореной, перекрытой маломощными песками (до 1 – 2,5 м) с мореными останцами. Поверхность осложнена относительно густой лощиной сетью с округлыми небольшими древнеозёрными котловинами в верховьях лощин и эоловыми бугристыми песками.
Зандровые равнины слабо волнистые, полого волнистые и плоские сформированы песками мощностью 2-4 м. Эти образования имеют абсолютную высоту 130-137 м. На общем равнинном фоне часто встречаются грядово-бугристые участки. Значительные площади занимают обширные болотистые понижения, занятые верховыми и переходными торфяниками («мшарами») – это Тасинское, Островское, Бакшеевское болота.
Долинно-зандровые равнины представлены плоскими, слабо волнистыми и полого наклонными поверхностями III и IV надпойменных террас рек Поль и Бужа с абсолютными высотами 120-130 м. Долинные зандры распространены вдоль долин рек Поль, Бужа и Посерда. В рельефе широко представлены заболоченные понижения, связанные ложбинами стока (межбассейновые переливы), древнеозерные котловины, а также эоловые бугристые пески.
Озерно аллювиальные равнины это слабоволнистые и плоские поверхности I и II надпойменных террас с абсолютной высотой 115-125 м валдайского возраста. Озёрно-аллювиальные равнины представлены в юго-западной части парка от устья р.Тасино до оз.Святое. Они сложены слоистыми песчано-суглинистыми озёрными отложениями с преимущественно низинными торфяниками, часто заболочены. Среди озёрных равнин встречаются останцы I надпойменной террасы, местами с бугристыми формами рельефа. Поверхности I и II надпойменных террас также осложнены пониженными участками с низинными торфяниками (Иванищевское болото) и эоловыми буграми.
Долины рек имеют общий гипсометрический уровень с озёрно-аллювиальной равниной. Это выровненные или сегментно-гривистые поймы рек Бужа и Поль. Они обычно заболочены. На всем протяжении пойм широко представлены старицы и старичные понижения.
Геологические особенности.
Территория национального парка находится в центральной части Мещерской низменности, расположенной в пределах Московской синеклизы и приурочена к Шиловско-Владимирскому прогибу. Геологическое строение имеет здесь следующую схему: на глубине более 1000 м залегает кристаллический архейско-протерозойский фундамент Русской платформы; на нем располагается мощный осадочный чехол пород палеозоя (кембрий, девон, карбон, пермь); мезозойские отложения представлены в основном верхней юрой и нижним мелом; неогеновые отложения фрагментарны.
Геология территории национального парка определяется проявлением коренных пород в современном рельефе, что находится в зависимости от мощности четвертичного покрова и степени эрозионного расчленения коренного основания. На крайнем западе и востоке Мещеры поверхность коренных пород образована непосредственно палеозоем, карбонатными породами верхнего отдела каменноугольной системы. В рельефе каменноугольных отложений отражены основные тектонические элементы территории и глубокое эрозионное расчленение, созданное в континентальный период развития с верхнего карбона до верхней юры.
Основная тектоническая структура здесь - меридиональный Рязано-Костромской прогиб (Шилово-Владимирский) резко асимметричного строения. В остальной части территории Мещеры поверхность коренных пород образована морскими осадками мезозоя, водоразделы с поверхности выполнены нижнемеловыми песчано-алевритовыми отложениями, понижения - верхнеюрскими глинами.
Современная поверхность парка сформирована водно-ледниковыми процессами четвертичных оледенений Средне-Русской равнины и представляет собой равнину, слабо расчленённую долинами рек и ручьёв. Высота над уровнем моря в пределах 120 – 140 м. Основу поверхностных отложений составляют водно – ледниковые песчаные отложения мощностью от 1 до 10 м. Встречаются редкой крупности валуны, галечники, глины, супеси и суглинки.
В четвертичное время. Окский и Днепровский ледники покрывали всю Мещёрскую низменность, причем отложения первого были уничтожены почти полностью вторым. Южный край следующего Московского ледника располагался у северной границы Мещёрской низменности. Его талые воды отложили толщу флювиогляциальных песков, перекрывающих большую часть территории низменности.
В период Валдайского оледенения шло образование озерных равнин и надпойменных террас в условиях перигляциального климата. В течение голоцена формировались поймы мещерских рек, шло накопление озерных и болотных отложений. В целом территория Мещеры испытывала за последние 5-7 тыс. лет тектоническое опускание, в среднем на 0,5 м в год.
Одним из основных геологических явлений на данной территории было формирование морены. Морена залегает с поверхности лишь на отдельных, обычно наиболее высоких участках водоразделов, а на остальной площади своего распространения пространство перекрыто маломощным слоем водно-ледниковых отложений и часто спускается по склонам ложбин стока в пределы флювиогляциальной равнины. К моренным равнинам можно отнести лишь территории со сплошным или почти сплошным распространением морены и покровом надморенных отложений мощностью не более 2 м.
Территории с покровом надморенных песков мощностью больше 2 м и с маломощной мореной, имеющей прерывистое распространение или полностью размытой, отнесены к флювиогляциальным равнинам. Которые подразделяются на водораздельные, сформировавшиеся в период таяния днепровского материкового льда непосредственно в пределах Мещерской низменности и долинно-зандровые, образовавшиеся в ложбинах при транзитном стоке талых вод, когда край днепровского, а затем и московского ледниковых покровов находился за границами рассматриваемой территории.
На участке с небольшой мощностью четвертичных отложений (до 5-10 м) и близким залеганием коренных пород в зависимости от степени эрозионного расчленения последних возникли пологоволнистые или увалисто-холмистые моренные и флювиогляциальные равнины. На участках со значительной мощностью четвертичных отложений (больше 10 м) где неровности коренного основания мало отражены в современном рельефе, его особенности предопределены чередованием периодов оживления глубинной эрозии и эпох преобладающей аккумуляции аллювия. Здесь также распространены в основном типы эрозионного рельефа - от слабо расчлененных и полого-волнистых поверхностей днищ ложбин стока до полого-увалистых, увалистых, холмисто-увалистых и останцово-холмистых равнин, распространенных на водоразделах. Все описанные формы рельефа отражают единый процесс эрозионного расчленения водораздельных моренных и флювиогляциальных равнин в различных его стадиях.
Значительно меньшее развитие в Мещере получили слаборасчлененные плоские озерные и озерно-аллювиальные равнины, а в пределах ее долинного обрамления половодно-ледниковые и аллювиальные террасовые равнины. (Асеев, Введенская, 1962).
Ниже дается описание четвертичных отложений, многие из которых являются почвообразующими породами. На водораздельных поднятиях это в основном днепровская морена и флювиогляциальные отложения того же возраста, а в ложбинах - московские и днепровские долинно-зандровые отложения, окско-днепровские, московско-валдайские, и валдайские аллювиальные и озерные осадки и, наконец, современные аллювиальные и озерно-болотные отложения. Мощности четвертичных отложений колеблются от 1-2 до 58 м.
Наиболее древние из этих отложений доднепровского времени, предположительно окские, приурочены преимущественно к эрозионным понижениям поверхности коренных пород. Отложения днепровского времени представлены как мореной, так и осадками талых ледниковых вод. Максимальная мощность днепровской морены до 12 м на водоразделах, где она минимально размыта и 1-3 м в пределах флювиогляциальной равнины, где она сохранилась спорадически. Днепровская морена Мещеры опесчанена, наблюдаются включения песка в виде прослоев, линз, гнезд, характерна бедность грубообломочным материалом, в основном местных пород, значительная насыщенность морены продуктами разрушения коренных отложений. Чаще всего это грубый, опесчаненный, преимущественно средний суглинок от темно-серого до красновато-коричневого.
Днепровские надморенные водно-ледниковые отложения в пределах водораздельных моренных равнин Мещеры распространены повсеместно, кроме участков выше 160 м, их мощность от 0,5 до 6-8 м, обычно представлены однородными мелкозернистыми кварцевыми песками, иногда пылеватыми или глинистыми, светло-желтоватой или сероватой окраски. Наиболее характерная особенность надморенных отложений - плащеобразное залегание и слабая зависимость их мощности и распространения от рельефа подстилающих пород. Это связано, вероятно, с тем, что надморенные отложения формировались еще в процессе таяния материкового льда. В связи с поверхностным залеганием надморенные отложения с поверхности изменены процессами почвообразования.
Днепровские подморенные отложения распространены меньше и приурочены к склонам водоразделов, наиболее широко представлены в пределах водораздела рек Пра и Гусь.
Днепровские зандровые отложения формировались во время отступания ледника, когда сток талых вод стал вновь концентрироваться в меридиональных понижениях, уже раньше служивших ложбинами стока. Значительная часть днепровских зандровых отложений была размыта, а их остатки плохо отличаются от вложенных и наложенных на них московских отложений того же генезиса. Они сложены сортированными мелкозернистыми песками. Мощность их не более 15 м, залегают на коренных породах, морене, или подморенных водно-ледниковых осадках. Сохранились преимущественно на склонах ложбин стока.
Днепровско-московские (одинцовские) межледниковые озерные и аллювиальные отложения залегают под московскими песками и наиболее распространены в центральной депрессии Мещеры. Представлены средними слюдистыми суглинками светло-серого цвета с прослоями тонкого сортированного песка и растительными остатками, с известковистыми прожилками, а также средними тонкослоистыми суглинками зеленовато-коричневого и черного цвета.
Московские долинно-зандровые отложения распространены исключительно в ложбинах стока и залегают на высоте, не превышающей высоту сопряженных с ложбинами террас. Мощность их от 1 до 13 м. Представлены они тонко- и мелкозернистыми горизонтально слоистыми песками, иногда с примесью гравия. Отложения этого времени залегают на коренных породах, днепровской морене или днепровских водно-ледниковых отложениях, содержат прослои зеленовато и голубовато-серых неясно-слоистых суглинков и супесей, которые изредка имеют отчетливую тонкую горизонтальную слоистость. В Центральной депрессии Мещеры в понижениях дна ложбины они имеют значительно более глинистый состав.
Московско-валдайские межледниковые отложения аллювиального характера залегают как в основании современного аллювия наиболее крупных рек Мещеры, в переуглубленных частях их долин, так и в нижней части аллювия первых надпойменных террас, соответствующих по возрасту вторым надпойменным террасам Оки и Клязьмы. Представлены разнообразным песком со щебнем и галькой, а на более крупных реках (Бужа, Поля, Ужба) более сортированным мелко и среднезернистым мало отличающимся от современного аллювия, лежащего выше. Озерно-болотные отложения московско-валдайского межледниковья распространены наиболее широко в пределах озерной равнины Центральной ложбины Мещеры. Они залегают мозаично в понижениях московских ложбин стока под покровом валдайских озерных отложений, в некоторых случаях непосредственно под озерными отложениями голоцена. Представлены тяжелыми сырыми синеватыми и коричневатыми суглинками, содержащими растительные остатки, и чередующимися с ними тонкослоистыми пылеватыми или мергелистыми супесями с включениями вивианита, а так же иловатыми темно-серыми тонкозернистыми песками.
Валдайские аллювиальные отложения имеют мощность аллювия вторых надпойменных террас главных рек Мещеры не более 12-15 м. Пойменная фация аллювия этих террас представлена преимущественно тонко- и мелкозернистым песком с прослоями тонкослоистого суглинка, а русловая фация образована разнозернистым песком, иногда с галечником в основании. Мощность аллювия первых надпойменных террас от 9 до 13 м. Пойменная фация так же представлена переслаивающимися песком и суглинком. Преобладает слоистый желто-бурый суглинок с тонкими прослойками мелкого сортированного песка. Аллювий первых и вторых надпойменных террас залегает на погребенном межледниковом аллювии или на коренных породах, реже на водно-ледниковых отложениях или морене. В верхней части песок часто переходит в иловатый суглинок мощностью 0,5-3 м, который формировался уже частично в голоцене и перекрыт торфом.
Последние отложения - голоценовые, преимущественно болотные и аллювиальные. На дне современных озер их мощность 1,2-6,5 м (до 20 м в озере Белом), представлены тонкозернистым пылеватым песком и иловатым темно-серым суглинком с растительными остатками, либо сапропелем и алохтонным донным торфом. Мощность сапропеля не больше 2,5 м, а донного торфа обычно меньше. Они залегают на озерных отложениях валдайского и озерно-болотных отложениях московско-валдайского времени. Там, где озера заросли и превратились в болота, озерные отложения погребены под покровом торфа. Болотные отложения голоцена представлены торфами разного состава. Они развиты на берегах озер, в ложбинах стока, на поймах и надпойменных террасах рек и на понижениях водоразделов. Мощность их обычно 1-2 м, в больших болотных массивах 3-4 м и больше. Часто торф подстилается озерными отложениями.
Современный аллювий слагает поименные террасы главных рек (Гусь, Колпь, Судогда, Нарма, Поля, Цна, Ялма), мощность его на главных реках 3-4 м в верховьях, 6-7 м в среднем течении и 8-10 м в низовьях. Состав голоценового аллювия рек Мещеры очень характерен. Поверхностные отложения пойменной фации часто замещены неаллювиальными отложениями - торфом, мощностью 0,5-3 м. Местами русла рек полностью врезаны в торфяные берега. В пойменной фации встречаются прослои погребенного торфа. Эрозионная работа рек Мещерской низменности часто так ничтожна, что дно рек выстилается аллохтонным торфом от 0,5 (р. Ялма) до 2,5 м (р. Бужа). Русловой аллювий главных рек в их нижнем течении представлен разнозернистым, преимущественно мелкозернистым песком с мелкими включениями гравия, гальки и щебня местных кристаллических пород.
Общие данные
Поделиться ссылкой: