Церковь Николая Чудотворца
В краю рек, озёр и лесов на мысе между двумя озёрами – Святым и дубовым посреди леса одиноко стоят остатки некогда виличественного храма в честь святого святителя Николая Чудотворца.

Расположена церковь в бывшей д. Ялмоть, что на границе Рязанской и Московской областей. Домов в деревне Ялмоть не сохранилось, всё, что осталось от деревни – это разрушенная церковь

Село Ялмонт в качестве погоста упоминается в списке с Владимирских писцовых книг князя Василия Крапоткина в 1637 г. На погосте имелись деревянные церкви Николы чудотворца и Параскевы Пятницы. В дозорных книгах за 1681 год в селе упоминается уже только одна церковь Николая чудотворца.

В 1905 году село относилось к Архангельской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии и имело 9 дворов при численности населения 66 человек. В селе проживало духовенство местной церкви. В селе имелась церковно-приходская школа.

В конце XIX - начале XX века вместо сгоревшей в 1890 году деревянной в селе была отстроена каменная церковь Николая чудотворца с приделами Ильинским, Богородицерождественским, Собора Предтечи и Крещения Господня. В 1930-х годах храм был закрыт, священник и дьякон репрессированы. К концу XX века село было заброшено и разрушено.

От некогда величественного храма осталась трёхъярусная мощная колокольня без купола, с остатками стен приделов. Сохранилась центральная часть церкви. Четыре высоких столбов оглавий маковок крестов стоят над купольным сводом, окружая центральный, 5-й купол.

В храме удивительно хорошо сохранились росписи: святой князь Владимир, святая царица Елена, святой царь Константин, сюжеты притчи о мытаре и фарисее. Главный сюжет - Николай Чудотворец над восточной аркой первого яруса колокольни - тоже сохранился, но сильно поврежден. В центральной части храма образы царицы Елены, держащей Животворящий крест, ее сына Константина, Великого князя Владимира.

Остатки храма сегодня являются памятником архитектуры.



Чтобы подъехать к храму по дороге, нужно доехать до границы Рязанской и Московской областей, в самое начало национального парка. На дороге вы увидите указатель до урочища. До храма ведёт лестная грунтовая дорога, частично посыпая щебнем.

Галерея