Остатки этих дольменов составляют одну из самых больших загадок Мещеры. Это мегалитические сооружения, выполнявшие тысячелетия назад священные, культовые и магические функции для контактов наших пращуров с вполне реальными «скрытыми силами Природы».
До недавнего времени имелись лишь отрывочные сведения о ландшафтных скоплениях валунов или отдельных почитаемых камнях.
Одним из таких мест с «завораживающим»названием является заповедная мещерская речка Шушмор, давшей наименование известной далеко за её пределами одноименной аномальной зоне. Территория зоны Шушмор располагается восточнее поселка Уршельский на стыке Гусь-Хрустального и Собинского районов Владимирской области и соприкасается с Шатурским районом Московской области. В аномальной зоне «Шушмор» и окрестных урочищах до сих пор сохраняются следы давно ушедших времен в виде сильно пострадавшей от природных и исторических катаклизмов «каменной летописи Мещеры».
Об аномальный зоне "Шушмор" снято немало телепрограмм на ТВ. В частности, о ней рассказывал известный телеведущий Тимофей Баженов, а его коллега Сергей Дружко, известный по программе "Необъяснимо, но факт" лично приезжал в аномальную зону.
До недавнего времени бытовало расхожее мнение о том, что в этом краю гибельных болот и непролазных лесных дебрей в принципе не может быть никаких мегалитических сооружений.Для подтверждения этой весьма смелой гипотезы участники Содружества исследователей Мещерского края «ГеоШушмор» с 2009 года по настоящее время проводят ежегодные экспедиционные поиски объектов мегалитической культуры с привлечением материальных и людских ресурсов НП «Мещёра».
В соответствии с Программой поисковых и научно-исследовательских работ, утвержденной руководством НП «Мещёра», в сопровождении работников парка были осуществлены маршруты по территориям нескольких урочищ. Правда все эти дольмены находятся вдали от дорог и цивилизации, а если возить туда туристов, это может нанести большую рекреационную нагрузку парку, ведь в основном все дольмены находятся в заповедной и особо охраняемых зонах национального парка.
Поэтому сотрудники национального парка совместно с краеведами содружества "ГеоШушмор" решили соорудить макет мегалитического комплекса, который бы представлял мещерский дольмен в первозданном виде и все желающие беспрепятственно могли увидеть это сооружение своими глазами.
В итоге, летом 2019 года у административного здания в поселке Уршельский был возведен макет мегалитического комплекса с календарным аспектом - круг из 24 камней десяти метров в диаметре, в центре - дольмен с огромным валуном. Круг сориентирован по солнцу и сторонам света - так же, как это делали строители каменного века. Ведь для них такие кромлехи были не только местом поклонения, но и астрономической обсерваторией. Это сооружение можно использовать и как солнечные часы. Два камня в этом круге направленны именно на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. В центре устанавливался теодолит а краеведы при установке делали азимутальную геодезическую привязку по точке восхода в день летнего солнцестояния.
Все жалеющие в любое время могут увидеть это мегалитическое
сооружение, которое находится у здания информационного центра национального парка в поселке Уршельский.