На территории национального парка "Мещера" протекает несколько родников с чистой мещерской водой, к которым не зарастает тропа из местных жителей и гостей парка.

 Родник в д. Тихоново


 В деревне Тихоново на берегу реки Бужа расположился очень интересный родник, который бьёт из берега под углом в 90 градусов. В былые времена напор был такой силы, что можно было подумать, что это водопровод, однако, нет. И пусть вас не пугает наличие требы - это было сделано для удобства сбора воды. Сейчас, к сожалению, напор воды поубавился, теперь вместо одного ключа бьёт несколько маленьких родничков, но вода родника и по сей день пользуется спросом у жителей деревни.

   

Родник в пос. Избищи.

 Как только мы проезжаем посёлок Избищи, по левую сторону от дороги можно увидеть деревянный настил, ведущий куда-то в лес. Нет, это не очередная экотропа. Эта небольшая тропинка, ведущая к роднику - когда эту тропинку колотили госинспектора национального парка. Ключ, бьет посреди леса, образуя небольшую купель, откуда очень легко брать воду. Не подумайте, вода в нём не застаивается - ключ пробил себе небольшое русло, которое идёт до самой реки, до которой от родника 700м. Не замерзает родник и зимой, так что набирать чистой мещерской водицы на нём можно круглый год.

   

Родник в д. Спудни

В зарастающем молодым лесом поле, что находится аккурат за деревней Спудни, идёт полевая дорога, которая потом раздваивается. Нужно держаться той, которая левее. По правую сторону от дороге вы увидите облагороженный колодец из бетонных колец - это и есть родник, который облагородили местные жители.

 



Родник между Ильичёво и Тихоново.

В лесном массиве между деревнями Тихоново и Ильечёво под глубоким оврагом затаился тихий лесной родник. От реки Бужа до него ходу 1,5 километра. В основном, родником пользуются некоторые местные жители деревни Избищи, которые и облагородили его. Там есть небольшой колодец из которого ведет труба.

Правда добраться до родника сложно. Во первых, это можно сделать только на хорошем внедорожники. Так как дорога до него не является дорогой общего пользования, вам нужно взять разрешение на передвижение в административных зданиях национального парка.






Родник на Коломенском тракте.

На старом Коломенском тракте, по левой стороне дороги из поселка Уршельский в сторону Бакшеевского болота на реке Шушмор, на границе с одноимённой аномальной зоной стоит родник, в форме небольшого колодца.

К роднику можно проехать и на легковых машинах, но так как дорога до него не является дорогой общего пользования, вам нужно взять разрешение на передвижение в административных зданиях национального парка.



В планах национального парка вместе с жителями и волонтёрами очистить и облагородить ключи, как одни из объектов экотуризма. Мы будем оповещать об акциях и мероприятиях, связанные с благоустройством родников.Ведь всякая  река начинается с чистого родника.


Галерея