Национальный парк расположен на территории Клепиковского и Рязанского районов Рязанской области. Был организован 9 апреля 1992 года с целью сохранению водно-болотных угодий Мещёрской низменности. С 1994 года имеет статус водно-болотных угодий международного значения и находится под юрисдикцией Рамсарской конвенции.
Парк расположен на юге центральной части Мещёрской низменности в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Относится к бассейну реки Пры и Клепиковских озёр. Общая площадь национального парка – свыше 105 тысяч гектар, в том числе без изъятия из хозяйственной деятельности – 57,57 тысяч гектар. Площадь охранной зоны – 4,62 тысяч гектар.
Большая часть территории расположена в бассейне реки Пра. Протекающей по плоской, сильно заболоченной равнине, слабо пересечённой небольшими холмами, грядами и котловинами многочисленных озёр. Ежегодно пойма Пры затапливается водой до 1,5 м. в глубину.
Озёрная часть системы начинается озером Святое, за которым тянется на 48 км. целая цепь крупных по площади озёр, разделённых между собой короткими протоками, заканчивается озером Мартыново. Озёра эти, не смотря на значительные площади водной поверхности (наиболее крупное из них - Великое, площадью 20,7 кв. км.), неглубокие, глубина их не превышает 0,4–1м.
Большая часть крупных озёр расположена в Клепиковском районе Рязанской области и имеет ледниковое происхождение. Также на территории парка есть и более глубокие озёра. Так, самое глубоководное – карстовое озеро Белое, глубина которого достигает 56 м., при этом вода в нём прозрачная и почти бесцветная.
Все озёра системы, сама река и близлежащие болота являются памятниками природы.
Свойственная полесским ландшафтам мозаичность, при широком распространении болот всех типов (низинные, переходные, верховые) и разнообразных озёр, а также сочетание южно-таёжных, хвойно-широколиственно-лесных, широколиственно-лесных и степных особенностей в составе сообществ и экосистем делает данную территорию ценнейшим биологическим резерватом.