В глухих пойменных лесах, в наиболее непролазных местах гнездится чёрный аист, филин. Этих птиц на территории двух областей всего по нескольку пар. На открытых пойменных участках могут гнездиться редкие ходулочники. Изредка в небе можно увидеть змееяда.
Лес ранней весной наполнен пением многочисленных птиц, барабанными трелями дятлов, на полянах слышно токование глухарей и тетеревов. Осенью на открытых участках можно наблюдать крупные скопления серых журавлей. Зимой заснеженный лес не замирает. Здесь можно увидеть ушастую сову, прижимающуюся к стволу дерева, услышать попискивание пищух и поползней, встретить шумные стаи свиристелей.
Долина Пры, с её многочисленными озёрами, зарастающими торфокартами, заболоченными лесами и пойменными лугами привлекает тысячи стай пролётных птиц в весенний и осенний периоды, что послужило причиной внесения данной территории в международный список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. Гуси и утки, кулики и чайки, и многие другие птицы останавливаются здесь по пути на гнездовья. Многие птицы остаются на сезон размножения. Наиболее обычны на местных водоёмах кряквы и чирки, в большом количестве встречаются лысухи. В зарослях околоводной растительности обитают выпи. В колониях многочисленной озёрной чайки встречаются редкие малые чайки, малые и белощёкие крачки.
Общие данные
Поделиться ссылкой: