Общие данные

Территория парка лежит в северной полосе восточно-европейского варианта подзоны таежной зоны. Современная флора Мещеры относится к числу сравнительно молодых, так как формировалась после освобождения поверхности Окско-Клязьминского междуречья от ледникового покрова и ледниковых вод. Растительность Мещеры имеет интерзональный характер, им она резко отличается от окружающих районов. Причина этому – почти повсеместное распространение флювиогляциальных песков и близкое к поверхности залегание грунтовых вод на большей части территории (Яницкая Т. О. «Экологическое обоснование создания Мещерского национального парка», 1992 г.).

Общая площадь земель покрытых лесной растительностью, на территории парка составляет 87 411 га, что составляет 73.6% от площади парка. 31347 га от площади парка (26,4%) приходится на нелесные земли (принадлежащие парку) и земли, включенные в границы национального парка без изъятия из хозяйственной деятельности.                                                                                                         

Типы растительного сообщества: хвойные и производные мелколиственные леса, широколиственные и хвойно-широколиственные леса, мелколиственные леса: черноольшанники и пушистоберезовые леса, луговая растительность, травяная растительность опушек и гарей, болота.

Источники данных: Монография А.П. Серегин, «Флора сосудистых растений национального парка «Мещера» (Владимирская область). Материалы лесоустройства национального парка «Мещера» на 2014-2024 гг.

Сведения о преобладающих типах растительных сообществ:

1.Хвойные леса и производные мелколиственные леса (класс Vaccinio-Piceetea)

Занимают наибольшую площадь в растительном покрове парка. Сосновые леса – наиболее распространенная формация в парке и преобладают по площади в местах с хорошо выраженным грядово-бугристым рельефом, образованным песчаными отложениями. Сосняки приурочены как к крайне сухим, так и к избыточно влажным местам. Площадь лесов 41619,7 га, что составляет 35,0% от общей площади ООПТ и 47,6% площади лесных земель парка, из них – сосны – 44,9% и 2,7% ель.

Состав: сосняки ксеросерии, сосняки мезотрофной гидросерии, сосняки олиготрофной гидросерии.

Сосняки ксеросерии широко распространены и преобладают по площади в местах с хорошо выраженным грядово-бугристым рельефом, образованным песчаными отложениями. Они характерны для зандровых равнин и НПТ р. Бужа и р. Поль. Поселяясь на безлесных участках, сосна образует характерные сосняки-беломошники (Cladonia spp.). На опушках и полянах, в таких сосняках, помимо лишайников произрастают Carex ericetorum, Campanula rotundifolia, Jasione montana, Artemisia campestris; а также проникающие по речным террасам нехарактерные для Центральной Мещеры Pulsatilla patens, Agrostis vinealis, Festuca ovina. При развитии покрова из зеленых мхов сосняки-зеленомошникиPleurozium schreberi). При мощном развитии мохового покрова он начинает препятствовать возобновлению сосны, но по мере разрастания плаунов и брусники возобновление сосны наблюдается повсеместно. К 70-80-летнему возрасту в зеленомошных сосняках обычно формируется ярус брусники. Местами под пологом сосны в брусничниках начинается возобновление ели, здесь в качестве характерных видов присутствуют Lycopodium annotinum,Viola palustris, Molinia caerulea, Calamagrostis canescens. При выходе ели в первый ярус брусника сменяется мертвопокровными участками, где обычно присутствуют отдельные экземпляры Maianthemum bifolium, Trientalis europaea, Dryopteris carthusiana, Luzula pilosa, Orthilia secunda. К этому же ряду принадлежат и ландышевые сосняки (Convallaria majalis) с возрастом древостоя не менее 100 лет. Из-за пожаров они представлены лишь небольшими фрагментами. Крупные еловые массивы в парке редки. Они всегда разновозрастны и имеют примесь более старых сосен и берез, наследуя травяной покров предшествующих ценозов. Так возникают ельники-черничники с долгомошным покровом, сосново-еловые бруснично-зеленомошные леса, ельники-зеленомощники с Linnaea boreales. В молодых сомкнутых ельниках после мертвопокровной стадии елового жердняка формируется покров Maianthemum bifolium с участием Trientalis europaea, Luzula pilosa, Rubus saxatilis, Cares digitate, Orthilia secunda. В старых майниковых ельниках местами наблюдается массовое развитие Oxalis acetosella, проникают виды широкотравья.

Сосняки мезотрофной гидросерии преобладают по площади на плоских слаборасчлененных водоразделах, занимая все избыточно увлажненные места с торфо-глеевыми или глеево-подзолистыми почвами. На территории с дюнным или гривистым рельефом они приурочены к междюнным понижениям и окраинам ологотрофных болот. Экземпляры ели располагаются на кочках, несущих обычный покров эвтрофных ельников. Между кочками в обводненых местах могут расти Carex vesicaria, C. canescens, Scirpus sylvaticus и др. виды. Безлесные стадии мезотрофной гидросерии – белоусовые пустоши и гари, а также ранние стадии гидросерии, заняты коврами мхов и заселяется березой пушистой, и образующей с течением времени березняк-черничник. Возобновление сосны может происходить одновременно с березой или несколько запаздывать, но при возрасте сосны 60-80 лет господство окончательно переходит к ней. В дальнейшем под пологом сосны разрастается брусника и начинается возобновление ели. На выровненных участках можно выделить чистый сосняк-брусничник. При выходе ели в первый ярус брусника сменяется мертвопокровными участками, где обычно присутствуют отдельные экземпляры растений. Олиготрофные сосняки (лесная стадия олиготрофной гидросерии) небольшими участками располагаются в междюнных понижениях. Они образованы сосной с различной примесью березы пушистой. Приствольные повышения на более ранних стадиях заняты сфагновыми мхами, далее они отмирают и заменяются покровом из зеленых мхов. К моменту смыкания крон развивается уже сплошной покров брусники. Еловые леса приурочены приурочены к местообитаниям мезотрофной и эвтрофной гидросерий, где они образуют заключительные сообщества, а также к климаксовым местообитаниям. Крупные еловые массивы в парке отсутствуют, небольшие участки ельников приурочены центральной (восточнее п. Мезиновский), северо-западной (Склон Островского болота), южной и юго-восточным частям парка. В мезотрофной гидросерии ельники сменяют сосняки. Они всегда разновозрастны и имеют примись более старых сосен и березы, наследуя травяной покров предшествующих ценозов. В поймах лесных ручьев в юго-восточной части парка встречаются приручьевые ельники. Экземпляры ели располагаются на кочках, несущих обычный покров эвтрофных ельников. Ельники климаксовых местообитаний, которые в парке распространены на участках моренных равнин, произрастают в северо-западной части парка (бассейн р. Вьюница), а также на междуречье рек Поль и Бужа. Мертвопокровная стадия в молодых насаждениях сменяется ельником-кисличником, в который внедряются виды неморальнго широкотравья, происходит дальнейшее возобновление клена, липы и дуба, а также орешника.

2.Широколиственные и хвойношироколиственные леса (класс Querco-Fagetea). Состав: пойменные дубравы и липняки. Площадь лесов 107,5 га, что составляет 0,1 % от общей площади ООПТ и 0,12% площади лесных земель парка.

Преимущественно песчаная Центральная Мещера представляет этим сообществам лишь очень ограниченные пространства на небольших участках моренных равнин и в нижних частях склонов моренных холмов. В елово-широколиственных лесах виды неморальнго широкотравья преобладают над бореальными растениями. Здесь идет возобновление клена, липы и дуба, а также орешника. В травяном покрове доминируют Carex pilosa, Stellaria holostea, Aegopodium podagraria.

Местами представлены чистые липняки и вязовники из Ulmus laevis, а также осинники с неморальным широкотравьем. В таких осиновых лесах с широктравным покровом возобновляется клен и дуб, а возобновление ели практически не происходит. Небольшие участки осинников располагаются по дренированным окраинам черноольшанников. Aser platanoides и Ulmus glabra играют скромную роль. В парке пойменные дубравы представлены лишь фрагментами в долине р. Бужа на протяжении от шоссе Гусь-Хрустальный-Уршельский до д. Мокрое. В них доминирует ландыш, кустарниковый ярус сформирован шиповником.

3.Черноольшанники и пушистоберезовые леса (класс Alnetea glutinosae) благодаря общей слабой дренированности территории втречается регулярно. Состав: березняки, ивняки, осиновые леса, черноольшанники. Площадь лесов 45683,8 га, что составляет 38,5% от общей площади ООПТ и 52,3% площади лесных земель парка.

Большинство лесов производны. Исключение составляют черноольшанники и некоторые леса березы пушистой. Березняки представлены несколькими типами, они образуют самостоятельные сообщества с одновидовыми древостоями, занимающие определенные места в гидросериях.

Береза бородавчатая или повислая образует насаждения на местообитаниях климакса. Березняки этого типа при отсутствии антропогенного пресса быстро переходят в ельники. Береза повислая иногда поселяется на суходольных лугах. В молодых березняках развит травостой из луговых и лугово-лесных видов, которые прстепенно изреживаются и ель через несколько десятилетий сменяет березу.

Береза белая или пушистая образует насаждения в нескольких типах местообитаний, поселяясь на уровне нелесных стадий мезотрофной гидросерии и участвуя в демутационных рядах мезотрофных и эвтрофных ельников. Мезотрофные березняки развиваются одновременно с сосной. В молодых лесах березы всегда больше, но постепенно господство переходит к сосне. В дальнейшем здесь формируются березняки-черничники, причем черника и другие лесные растения приурочены к повышениям у стволов деревьев. Березняки-черничники могут быть как первичными, так и вторичными.

Вторичные березняки развиваются на суходольных лугах мезотрофной гидросерии. Для них характерен покров из лугово-лесных видов, которые при постоянном сенокошении или выпасе может сохраняется под пологом довольно долго. Однако с прекращением антропогенного воздействия здесь поселяются доминирующие в дальнейшем черника и брусника, со временем такие сообщества переходят в сосняки-брусничники или мезотрофные ельники.

Эвтрофные березняки сменяют кратковременные стадии ивняков, возникающие на щучковых и красноовсяницевых лугах. Часто они развиваются на опушках черноольшанников.

Осиновые леса свойственны только эвтрофным местообитаниям, редким на территории парка. Осинники участвуют в демутационных рядах ельников, образующих заключительную стадию эвтрофной гидросерии. Также осинники развиваются непосредственно на лесосеках по старым еловым и елово-широколиственным лесам с неморальным травяным покровом. В таких осиновых лесах возобновляются клен и дуб, а возобновление ели практически не происходит. Небольшие участки осинников располагаются по дренированным окраинам черноольшанников.

Черноольшанники являются ранней стадией эвтрофной гидросерии. Более крупные массивы распространены в проймах рек и ручьев, а также в устьевых частях связанных с ними обширных болотных массивов. В молодых черноольшанниках, появляющихся на месте сырых лугов, доминируют таволга, камыш, вербейник. На более поздних стадиях под черноольховым древостоем формируется травяной покров, в котором преобладают лесные растения. К сильнообводненным местам приурочены специфические сообщества, которые могут существовать длительное время – черноольховые топи. Они представляют собой сочетание различных стадий гидросерии (представители злаковых и осоковых) и отдельные экземпляры ольхи, образующие высокие кочки. При уменьшении проточности понижения между деревьями могут затягиваться сплавиной. На кочках под кронами развиваются типично лесные виды, свойственные ельникам эвтрофной гидросерии, в которые со временем переходят черноольховые топи.

4.Луговая растительность, травяная растительность опушек и гарей. Относится к двум классам. На вторичных местообитаниях широко распространены преимущественно послелесные луга класса Molinio-Arrhenatheretae (сообщества лугов на незасоленных почвах). На наиболее бедных почвах преобладает белоус и формируются луга класса Calluno-Ulicetea (сообщества луговых пустошей на бедныхкислых почвах). Состав: суходольные, низинные, пойменные, луга на бедных кислых почвах, пионерская растительность, растительность гарей и влажныенитрофильные опушки. Площадь 1951 га, что составляет 1,7 % от общей площади ООПТ.

Все суходольные луга обязаны своим существованием деятельности человека. Они возникли на месте сведения лесов и остаются безлесными лишь до тех пор, пока используются как сенокосы или пастбища. На местообитаниях ксеросерии луговой стадии представлены покровом полевицы. На фоне несомкнутого злакового покрова, перемежающегося с незадернованными участками присутствуют виды, характерные для сосняков ксеросерии.

Луговая стадия мезотрофной гидросерии образована сообществами с господством белоуса. Мезотрофные луга парке зарастают березой совместно с сосной, однако при использовании в качестве выгонов превращаются в чистые белоусовые пустоши.

Суходольные луга эвтрофной гидросерии образованы щучкой. В дальнейшем совместно с щучкой и овсяницей красной доминируют сивец, лапчатка, марьянник луговой и горечавка легочная. Эти луга зарастают березой пушистой, ивами, осиной.

Суходольные луга климаксовых местообитаний представлены сообществами душистого колоска (Anthoxanthum odoratum). Разнотравье представлено Leucanthemum vulgare, Campanula patula, Hypericum maculatum, Centaurea jacea, Veronica chamaedrys, Trifolium pretense, Galium mollugo и др. Эти луга очень небольшими участками встречаются близ населенных пунктов в центральной части и на юге парка.

Низинные луга образованы преимущественно щучкой (Deschampsia caespitosa). На них всегда присутствуют Filipendula ulmaria, Geum rivale, Lysimachia vulgaris, Silena flos-cuculi, Cirsium palustre, Scutellaria galericulata, характерно обилие Gentiana hneumonanthe. Эти луга зарастают березой пушистой, ивами и осиной.

Пойменные луга характерны для пойм рек Поль и Бужа, занимают небольшие участки и расположены на протяжении от шоссе Гусь-Хрустальный-Уршельский до магистральной железной дороги. Представлены сообществами эвтрофной гидросерии, а также специфическими одновидовыми группировками из длиннокорневищных злаков в местах с заметным отложением песчаных наносов: Phalaroides arundinacra, Bromopsis inermis, Elytrigia repens.

Луга на бедных кислых почвах (класс Calluno-Ulicetea) представлены, в основном белоусниками. Здесь господствуют Nardus stricta, а субдоминантами выступают Potentilla erecta и Sussisa pratensis. Эти луга зарастают березой и осиной, однако при использованиив качестве выгонов превращаются в чистые белоусовые пустоши.

Пионерская растительность (класс Koelerio-Corynephoretea) на сухих слабо развитых песчаных почвах – важный компонент растительного покрова Мещеры. Разбитые пески распространены здесь повсеместно. Постепенно на таких участках поселяется Agrostis tenuis. На фоне несомкнутого злакового покрова, перемежающегося с незадернованными участками, присутствуют Rumex acetosella, Pilosella officinarum, Antennaria dioica, Artemisia campestris.

5.Болота. Состав: евтрофные, олиготрофные и мезотрофные. Площадь 23014 га, что составляет 19,4 % от общей площади ООПТ. Относятся по занимаемым площадям к разным группам: лесные и нелесные земли, земли запаса.

До хозяйственного освоения территории парка на долю болот приходилось ¼ его площади. Однако сейчас большинство крупных болотных массивов (Островское, Бакшеевское, Мезиновское, Тасин Борское, Орловское, Иванищевское) осушены и разработаны. На тонком слое неразработанного торфа сформировались или щучковые луга или молодые березовые леса. В парке с 2003 года реализуется программа восстановления нарушенных в ходе хозяйственной деятельности болотных экосистем. В настоящее время восстановлено 8 492 га, что составляет 85% от площади нарушенных болот, нуждающихся в обводнении.

Большинство болот парка развиваются по эвтрофному типу. Они на многие км протянулись в поймах рек Поль и Бужа, по берегам оз. Святое и представлены в основном крупноосоковыми сообществами с гидрофильными видами разнотровья (ирисы, белокрыльник и сабельник). Лесные стадии представлены черноольховыми топями.

Участки мезотрофных болот, уцелевших от осушения и торфоразработок, часто используются как сенокосы. На покрове их сфагновых мхов доминируют осоки, вейник, сабельник. Лесные стадии представлены березой белой, вейником седеющий и осок.

Олиготрофные болота, занимают небольшие междюнные понижения, обычно покрыты редкостойными сфагновыми сосняками. Олиготрофные сосняки (лесная стадия олиготрофной гидросерии) небольшими участками располагаются в междюнных понижениях. Они образованы сосной с различной примесью березы пушистой. Приствольные повышения на более ранних стадиях заняты сфагновыми мхами, далее они отмирают и заменяются покровом из зеленых мхов. К моменту смыкания крон развивается уже сплошной покров брусники.