Общие данные

Растительный покров изученной территории представлен сосновыми, березовыми и смешанными лесами. Сосняки и средневозрастные культуры сосны занимают супесчаные террасы. Это производные леса после пожаров.  Молоднякам – мелколиственным лесам принадлежит малая доля площади. Заросли ивы пепельной широко распространены в пойме на суглинистых слабо дренируемых участках.  Огромные территории заняты влажными лугами.

На территории большое число водоемов различного типа: реки, старицы и озера. Они формируются в межгривинных понижениях прирусловой части поймы. Мелкие водоемы с облесенными берегами расположены в центральной и притеррасной части пойм. Сельскохозяйственные угодья образуют полосу в северной части заказника. Такой покров характерен для представленных здесь зандровых и аллювиальных ландшафтов. На песчаных и супесчаных почвах террасы р. Клязьма распространены сосняки и смешанные леса. Луга косились в 70е г.г., сейчас зарастают кустарником. В лощинах стока и по берегам стариц развиваются заросли кустарниковых ив. До конца лета здесь сохраняются мелкие водоемы с белокрыльником болотным, кубышкой желтой. Эти гигрофитные участки со временем зарастают черной ольхой. Формирование черноольшанников связано с мелкими водотоками и участками выклинивания грунтовых вод. На более дренируемых участках (мезофитных лугах) после прекращения сенокошения не сразу идет инвазия деревьев, а развиваются заросли шиповника, что отличает от распахиваемых участков. Залежи в течение короткого времени сразу начинают зарастать мелколиственными деревьями.

На долю 20 ведущих семейств приходится 177 родов (две трети от их общего числа) и 341 вида (три четверти от общего числа родов). То, что доля родов ниже, чем доля видов, объясняется присутствием во флорах умеренной зоны нескольких крупных родов (Carex, Salix, Veronica, Ranunculus, Viola, Potentilla, Trifolium, Silene, Poa, Stellaria и др.), содержащих помногу видов, чем обычно и определяется высокий видовой объем многих из ведущих семейств. Например, в роде Carex – Осока в Мещере 49 видов, во Владимирской области 45, а в Клязьминском заказнике 22 вида.

По спектру 10 ведущих семейств флора Клязьминского заказника весьма сходна с флорой Мещеры вообще, только семейства Розоцветных и Гвоздичных здесь взаимно меняются местами, равно как и другая пара: Норичниковые и Губоцветные. Кроме того, семейство Крестоцветных в заказнике не вошло в десятку ведущих (занимает 12 место), вместо него на 9 месте стоит семейство Зонтичных, занимающее в Мещере 11 место. Этим различия исчерпываются. Как бы то ни было, подобных спектр семейств говорит о бореальном характере флоры, что вообще характерно для Мещеры, которая хотя и расположена практически на границе широколиственной и степной растительных зон, тем не менее, сохраняет тесные связи с флорой хвойных лесов.


Галерея