«Золотых» дел мастера

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
5 Июня 2018

Название старинной профессии «золотарь» непременно вызывает ассоциации с золотом и вообще – с драгоценностями. Драгоценного блеска ей прибавляет и тот факт, что во времена Средневековья это была самая престижная профессия, а человек, осуществлявший данный род деятельности при королевской особе (хранитель царского стула) считался самым влиятельным в государстве: все министры, полководцы и самые именитые аристократы обращались к нему за протекцией.

Однако дело, которым занимался золотарь, в сегодняшнем понимании не такое и престижное, а даже совсем наоборот. Ведь профессия эта была связана с очисткой выгребных ям. Престиж же ей придавала возможность прикасаться к обнажённому телу короля, которую не имели даже медики. Таким образом, золотарь – это человек, пользующийся неограниченным доверием монарха, коим не обладал ни один вельможа в государстве!

Прошли века, и профессия эта прекратила своё существование. Но процесс производства отходов не был остановлен. Наоборот, технический прогресс, начавшийся в середине XIX века, привёл к тому, что с каждым десятилетием проблема отходов встаёт перед человечеством всё острее.

Через сто лет после Промышленной революции эта проблема настолько поглотила самые передовые умы мирового сообщества, что Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году решено было учредить Всемирный день охраны окружающей среды.

В современном мире охраной окружающей среды занимаются экологи – фактически приемники средневековых золотарей, с той лишь разницей, что задачи перед ними поставлены более глобальные, а действовать им приходится в узких рамках непрерывно нарастающих цивилизационных процессов./

Экологи постоянно имеют дело с «обнажёнными» частями нашей планеты, проникают туда, где всё бурлит, взрывается и источает неприятные запахи. Тем не менее, былого влияния современные золотари, к сожалению, не имеют.

Однако это не повод забывать об этих людях!

5 июня в нашей стране отмечается День эколога, совпадающий с Всемирным днём охраны окружающей среды. Давайте поздравим этих самоотверженных людей: учёных, сотрудников природоохранных организаций и особо охраняемых природных территорий, гражданских активистов. Пусть во всём им сопутствует успех! А результаты их деятельности, на первый взгляд незаметные, оценят те, кто будет жить на этой планете после нас!

Татьяна Маркова,
пресс-секретарь
ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.