Великое дело — наше «Наследие» Как любить то, чего мы не знаем, как защищать то, о чем плохо представляем.?

Великое дело — наше «Наследие» Как любить то, чего мы не знаем, как защищать то, о чем плохо представляем.?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
3 Декабря 2018

Речь идет о нашем Отечестве, об истории малой родины, где ты родился и вырос. Существует много способов с детства привлекать молодое поколение к изучению родного края: рассказы учителей, родителей, книги, походы… А вот когда ты участвуешь в создании своего школьного музея, тогда ты сам становишься поисковиком, заинтересованным в обретении информации, о которой, возможно,  узнаешь впервые и поделишься со своми друзьями и сверстниками по школе. Благодаря таким неравнодушным ребятам, их родителям, педагогам в Уршельской школе возник краеведческий музей.

Начинался он в 1985 году с комнаты боевой славы, в 2002 году стал называться историко-краеведческой комнатой, в 2006 получил статус историко-краеведческого музея.  А 28 ноября 2018 года произошло еще одно открытие этого же музея «Наследие», но на другой, гораздо большей школьной площади и в другом экспозиционном исполнении. Это событие стало возможно благодаря всем, кто приложил руку к сбору экспонатов ( ученики, родители, жители поселка, учителя).

Идейным вдохновителем и руководителем музея является Задоркина Марина Юрьевна, передающая свой «задор» и школьникам, и педагогам. Проект нового музея выиграл президентский грант, а спонсором являлся директор благотворительного фонда «Вымпел» Бендерский Виталий Эдуардович, уроженец пос. Уршельский, активно помогающий своим землякам.

В экспозициях музея размещены материалы о природе, истории Мещеры, истории Уршельского стекольного завода, редкие фотографии, карта 19 века с территорией завода и близлежайших окрестностей, экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной, рассказы о земляках - героях войн и тыла, стенд, посвященный о. Евгению (Елховскому), ныне канонизированному в лике святых новомучеников и исповедников Российских, до революции 1917 года 4 года преподававшем в народной школе при Уршельском стекольном заводе.

Мы уверены, что музей будет жить, развиваться, удивлять новыми открытиями. Это важно не только для школьников, педагогов, жителей пос. Уршельский, это радость для всего Гусь-Хрустального района в возможности прикосновения к истории края через историю соседнего поселка. Да и опыт создания такого музея пригодится всем, кто захочет идти по этому нелегкому, но благодарному пути.

Татьяна Федоренко
гл. специалист отдела туризма


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.