В национальном парке «Мещёрский» впервые обнаружена на гнездовании большая белая цапля

В национальном парке «Мещёрский» впервые обнаружена на гнездовании большая белая цапля
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Февраля 2018

В национальном парке «Мещёрский» впервые обнаружена на гнездовании большая белая цапля

15 февраля 2018

Путь до колонии цапель лежит через болото. Под ногами чавкает вода, сверху припекает солнце. В тростниковом лесу легко потеряться. Идти нужно очень осторожно, ведь прошлогодние стебли тростника легко ломаются, так и норовят больно уколоть. Но именно это место  цапли облюбовали для того, чтобы устроить свои гнёзда. Здесь много рыбы, а значит можно успешно выкормить птенцов.

По дороге встретилось гнездо лысухи с птенцом. Лысушонок такой маленький, но уже вполне самостоятельный, спешит укрыться в тростниковом лесу. Птенцы лысухи выводятся постепенно. Между вылуплением первого и последнего птенца может пройти несколько дней. Этот самый младший из выводка. Его мама со старшими братьями и сёстрами где-то рядом.

Неожиданно открылась небольшая «полянка» с гнездом серой цапли. Птица устроила его на заломах тростника, приподняв над водой. Птенцы серых цапель покрыты голубоватым пухом и уже имеют внушительные клювы. При приближении человека они распластываются в гнезде в попытке затаиться.

В жаркий день им приходится трудно. Нет ни малейшей тени, в которой можно было бы укрыться от палящего солнца. Птенцы дышат, открыв рот. Некоторые из птенцов заметно меньшего размера. Дело в том, что в одном гнезде могут находиться разновозрастные птенцы, вылупившиеся с разницей в несколько дней. В годы богатые пищей все они благополучно вырастают и покидают гнездо.

По соседству с серой цаплей устроили свои гнезда большие белые цапли. Это первая находка большой белой цапли на гнездовании в национальном парке «Мещёрский».  В одном из гнёзд лежат 4 голубоватых яйца.
В других уже вылупились птенцы. Они имеют необычный зеленый цвет кожи. Так же, как и птенцы серой цапли, они затаиваются при испуге.  Птенцы постарше могут попытаться сбежать из гнезда, но это для них опасно. Внизу под гнёздами, несмотря на жару, ледяная вода, попав в которую, птенец погибнет. Всего в нескольких метрах, в другом гнезде птенцы довольно спокойны. Один из них, почти не обращая внимания на людей,  запрокинув голову, целиком  проглатывает крошечную серебристую рыбку, которую незадолго до нашего посещения принёс ему один из родителей.

Всё время, пока мы находимся в колонии, взрослые цапли кружат высоко над нами. Ни одна из них не села на гнездо. Нам приходится очень тщательно рассчитывать время, чтобы не пробыть на колонии слишком долго.
В заключение хочется написать, что все фотографии цапель были сделаны в рабочем порядке и не являлись целью посещения. Обследование колонии имело сугубо научные цели. Результаты исследований были обобщены и изданы в научных статьях сотрудников национального парка.

Алина Косякова
начальник отдела науки


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.