Установка кромлеха продолжается.

20 Июня 2019

Работы по установке мегалитического комплекса на территории административного здания национального парка в пос. Уршельский продолжаются.

Несколько недель назад были положены большие камни, которые составляют основную часть кромлеха.

В ночь с 18 на 19 июня краеведом содружества «Геошушмор» Дмитрием Барсковым  были произведены замеры угла азимута точки заката и точки восхода геодезическим прибором «Теодолит 5кп».

Это нужно для более точной расстановки камней, так как кромлех будет иметь календарный аспект по отношению к солнцу.

И это только начало работ. В дальнейшем, в круг будут добавлены ещё камни – в классическом кромлехе их 24. Центральным элементом мегалитического сооружения будет так называемый «мещёрский дольмен»  - четыре мощных валуна, расположенных по углам квадрата.
Так же территория вокруг будет облагорожена и поставлены информационные стенды о мегалитическом сооружении, истории создания кромлехов и исторической эпохе.

У некоторых наших подписчиком возник вопрос: «Зачем создавать реплику, макет кромлеха, когда сохранились в Мещере настоящие мегалиты и к ним можно водить туристов».
Да, действительно, мегалиты сохранились, но далеко не в первозданном виде. Цельного «мещерского дольмена» туристы уже не смогу увидеть, для непосвященных это будет выгладить лишь как груда больших камней-валунов.
Так же, все найденные мегалиты находятся в урочищах, вдали от какой-либо дорожной инфраструктуры, и путь к ним затруднён. Не каждый турист может осилить такой путь.

Наша цель – ВОССОЗДАТЬ мегалит, как некий макет мегалитического комплекса, что бы показывать туристам как он выглядел изначально, что это было за сооружение.

В конце работы будет представлен научный отчёт. Пока же работы идут, работы продолжаются, и мы будет рассказывать вам о них.



Галерея