Стратегия сохранения зубра в России: сегодня и завтра

8 Апреля 2019

4 - 5 апреля в городе Рязань прошла межрегиональная научно-практическая конференция по теме:
«Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее».

Организатором мероприятия выступило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФГБУ «Национальный парк «Мещера» и Администрация Рязанской области.

Главная цель конференции – обсуждение итогов выполнения «Стратегии сохранения зубра в России», утверждённой в 2002 году, проблем и методов сохранения страхового генофонда вида в питомниках, современного состояния и перспектив развития вольных группировок зубра в России.

Участников конференции приветствовали директор национального парка «Мещера» Сергей Теплухов, заместитель председателя правительства Рязанской области Виталий Артёмов, министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов, заместитель директора ФГБУ «Центр поддержки заповедного дела» Ольга Кревер.

С докладами по обозначенной тематике выступили представители научно-исследовательских институтов, руководители и научные сотрудники национальных парков «Мещера», «Мещерский», «Орловское полесье», «Угра», «Смоленское поозерье»; и таких заповедников как Приокско-Террасный, Окский, «Брянский лес», «Калужские засеки», Мордовский и Кавказский.

В первый день конференции, 4 апреля, до обеда состоялось пленарное заседание, а после перерыва участники приступили к секционным докладам. В вводном пленарном докладе «Современное состояние популяции зубра на подведомственных ФГБУ «Национальный парк «Мещера» ООПТ и перспективы расселения зубра в регионе» была дана оценка современного состоянии зубровых группировок во Владимирской и Рязанской областях, и сделаны предложение по расширению вольных стад в границах национального парка «Мещерский» Рязанской области, что было поддержано губернатором и правительством региона.

Были озвучены самые разнообразные темы: от итогов выполнения «Стратегии сохранения зубра в России» и формировании плана действий по восстановлению зубра в России, до узкоспециализированных тем, таких как «Патологические случаи беременности и родов у зубров Окского питомника» или «Лечебно-профилактические мероприятия при микстинвазиях зубров…».

Во второй день, 5 апреля, с утра состоялся круглый стол по выработке резолюции научно-практической конференции. За основу была принята предложенная оргкомитетом резолюция. После внесения предложений от участников окончательный документ будет представлен заинтересованным организациям, в том числе и министерству природных ресурсов РФ. Практические аспекты работы зубрового питомника были обсуждены в Окском государственном биосферном заповеднике.


Галерея