Школа лесоводов

Школа лесоводов
29 Мая 2017

24 мая на территории национального парка «Мещера», пос. Уршельский, прошел районный конкурс «Юных лесоводов». В нем приняли участие 6 школ Гусь-Хрустального района: Анопинская Курловская, Купреевская, Демидовская, Уршельская,  Мезиновская. Команды школ  состояли из 2-х человек, каждый из которых должен был пройти 6 этапов и показать знания и умения по лесной экологии. Отдельно оценивались индивидуальные показатели и командный зачет. Каждый этап состоял из теоретических и практических заданий. Ребята отвечали на вопросы «Теоретического этапа», определяли породы деревьев или кустарников, рассказывали об их биологических особенностях и хозяйственном назначении.

В лесной отрасли применяются необычные инструменты: мерная вила и буссоль. Уршельская и Демидовская команды, заработали на этапе «Работа с инструментами» максимальные баллы. Самым трудным оказался этап «Ботаника» (геоботаническое описание участка растительности, определение растений с помощью определителя). На этапах «Вредители леса» и «Зоология» ребята работали с фотографиями животных, рыб, оттисками следов животных.

В пожароопасный период важными оказались знания по охране   лесов   от   пожаров, виды   пожаров,  причины   их
возникновения и предупредительные   меры.


Ответственными судьями этапов были:

1 этап «Теоретический»: специалист по экологическому просвещению Бобылева Е. В.

2 этап «Работа с инструментами»: мастер леса Медков А.В.  и мастер леса Милованов Д. В.

3 этап «Ботаника»: старший научный сотрудник Возбранная А. Е.

4 этап «Вредители и болезни леса»:  инженер леса Писцов Д. В.

5 этап «Зоология»: методист по экологическому просвещению Тенякова Е. Ю.

6 этап «Пожарный»:  начальник Пожарно химической станции Пастушенко В. И.


По итогам индивидуального зачета:

1 место — Мудрецова Дарья, Уршельская школа

2 место — Иванов Андрей, Уршельская школа

3 место — Макарова Виктория, Демидовская школа


По итогам командного конкурса:

1 место — Уршельская школа: Иванов А., Мудрецова Д.

2 место — Демидовская школа: Галибина И., Макарова В.

3 место — Анопинская школа: Крюков С., Лисов А.


Хочется отметить руководителей команд: Тростина Н.А., учитель биологии МКОУ Купреевская СОШ, Сердцева В.П. учитель биологии МБОУ Уршельская СОШ, Симачкова Е.Л., учитель биологии МКОУ Курловская ООШ, Ершова И.В., учитель биологии МКОУ Мезиновская СОШ им. А.И. Солженицына, Плужникова О.А., учитель биологии МКОУ Демидовская СОШ.


Пока ребята участвовали в конкурсе, их руководители, а так же учителя Купреевской, Курловской №1, Григорьевской, Великодворской, Лесниковской, Нечаевской, Вашутинской школ приняли участие в обучающем семинаре для руководителей школьных лесничеств по теме: «Организация и содержание работы школьных лесничеств». Этот семинар был организован по инициативе сотрудников национального парка «Мещера», на базе Уршельской школы. Перед учителями выступали зам. директора по научной работе Дроздова З.Н., зам. директора по лесохозяйственной работе Глуховский В.И. и приглашенный гость инженер по лесовосстановлению ГКУ ВО Курловское лесничество Копытцева М. А. На семинаре были освещены вопросы организации работы и оформления типовых форм документов в школьных лесничествах, восстановления лесов на территории национального парка, технологии сбора, обработки и хранения семян, защита лесов от пожаров. В программу семинара было включено посещение Пожарно-химической станции второго типа национального парка «Мещера».

По итогам конкурса победителям, призерам и участникам были подарены наборы канцелярских товаров, вручены почетные грамоты от Управления образования Гусь-Хрустального района и ФГБУ «Национального парка «Мещера». Участники семинара поблагодарили организаторов за организованное мероприятие, отметив его полезность и значимость.



Светлана Майорова

Начальник отдела экологического просвещения


Галерея