С Днём Победы!

9 Мая 2019

Сегодня мы отмечаем священный для всех россиян праздник - 74-ую годовщину Великой победы.

В этот день хочется рассказать о тех подвигах, что в годы войны совершали работники советских заповедников, на их территориях и за пределами заповедных земель.

Много заповедников оказались оккупированных захватчиками. Немцы вывозили природные ресурсы, вырубали дубравы, использовали заповедную территорию для охоты.

В зоне боевых действий и оккупации оказался и ряд других заповедников: Центрально-Лесной, Центрально-Черноземный, Крымский, «Тульские засеки», Воронежский, «Галичья гора», Кандалакшский, «Семь островов», Лапландский, «Кивач», Кавказский, Тебердинский,
а также заповедники Украины и Белоруссии.

Многие работники заповедников уходили на фронт, продолжали работать в заповеднике или вступали в ряды партизан. Сильное партизанское движение было при Крымском заповеднике.
Многие его работники стали бойцами партизанских отрядов, руководство которыми было возложено на бывшего директора  заповедника А.В. Мокроусова. Несмотря на острейший дефицит продовольствия в партизанских отрядах, он своим приказом категорически, под угрозой расстрела, запретил своим бойцам охотиться на зубров.

Один из ключевых научных сотрудников Крымского заповедника, энтомолог В.И.Буковский геройски погиб в бою с фашистами, подорвав себя последней гранатой. Погиб и старший лесничий А.П.Рынковский (уходя в партизанский отряд, Рынковский, истинный натуралист, взял с собой толстую тетрадь, не расставался с ней и в свободные минуты делал записи – наблюдения за природой заповедного леса).

Летом 1942 года ожесточенные бои шли на территории Кавказского заповедника. Немцы стремились форсировать перевалы и прорваться к Черноморскому побережью. Сотрудники заповедника, стали активными участниками сопротивления, которые встретили здесь фашисты. Личный состав охраны заповедника заслужил своей самоотверженной работой самую блестящую оценку со стороны армейского командования и партизан.
В предвоенные годы в Кавказском заповеднике были развернуты работы по восстановлению исчезнувшей на Кавказе популяции горных зубров. Это сейчас в заповеднике их обитает более 1000, а тогда было всего 9 голов, содержащихся на территории т.н. зубропарка.

И к лету 1942 года над уникальным зубровым стадом нависла смертельная угроза. Немцы проявляли нездоровый интерес к зубрам, они 4 раза бомбили зубропарк. Зубров опекали семеро сотрудников заповедника, из них 4 женщины. И при приближении врага эти люди сделали невозможное – в тяжелейших горных условиях, рискуя жизнью, при минимуме снаряжения и продуктов, сумели перегнать зубров в отдаленный участок заповедника, не оставляя их без присмотра, организуя необходимую маскировку, искусственную подкормку, делясь с ним своими последними припасами.

7 февраля 1943 года был издан приказ директора, в котором говорилось, что «в связи с освобождением территории Кавказского заповедника от немецкой оккупации и удалением зоны военных действий от его границ, с 3 февраля на всей территории заповедника восстанавливается заповедный режим, … браконьеров задерживать, оружие отбирать с составлением актов, всякое разрешение на охоту в заповеднике считать недействительным».

С уходом немецких оккупантов осталось немалое количество их пособников из местного населения, часть которых скрывалось на территории Кавказского заповедника. Положение оказалось настолько серьезным, что в апреле 1943 года в станице Даховской был создан истребительный батальон, а в пос. Гузерипль организована отдельная истребительная группа по борьбе с бандитизмом в горно-лесной полосе заповедника. Командиром группы был назначен начальник охраны заповедника Г.К.Архангельский (бывший офицер царской армии и комбриг РККА, репрессированный в начале 30-х годов), награжденный в дальнейшем медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».

Надо отметить, что незамедлительно с момента прекращения оккупации либо боевых действий на заповедной территории в каждом заповеднике принимались меры по обеспечению его работы как природоохранного и научного учреждения. Так, в Воронежском заповеднике в кратчайшие сроки был восстановлен даже Музей природы, посетителями которого стали солдаты и офицеры маршевых подразделений.

Да и в годы войны (за исключением полностью оккупированных) в большинстве случаев (были исключения – например, заповедник «Семь островов», «законсервированный» в 1943 г.), заповедники не прекращали свой деятельности. Да, сильно сокращались штаты, был острейший дефицит кадров службы охраны (т.к. большинство мужчин были в действующей армии), но работа продолжалась, не смотря на голод, дефицит элементарных вещей и другие лишения военного времени. Так, благодаря самоотверженному труду работников Кандалакшского заповедника, который оказался в прифронтовой полосе, удалось обеспечить должную охрану заповедной территории. В результате в 1945 году гнезд гаги здесь насчитывалось в 1,5 раза больше, чем в 1940 году.

Стоит отдельно отметить, что в годы войны ни один заповедник не был закрыт или сокращен в площади.

И рассказанные выше подвиги - лишь малая часть, что делали сотрудники заповедников для сохранения заповедных территорий, и всей нашей огромной страны.

Спасибо им за сохраненное богатство страны в годы войны, Вспомним всех, и павших, и живых, кто стоял до конца за нашу с вами землю.
И в этот день без лишнего пафоса скажем им просто СПАСИБО.

За мирное небо над головой, за свободу, за жизнь, которую они подарили всем нам.

СПАСИБО.


С праздником, друзья. С днём победы.