Русские чайные традиции l Итоги конкурса

26 Декабря 2019

    С давних времен в России чтили и оберегали традиции. Они были важной частью жизни людей разных сословий. История чаепития на территории Российской Империи началась со средины XVII столетия, а  популярность и массовость продукт приобрел только в XIX веке.  Поскольку доставлять его нужно было из Китая, что за тридевять земель, неудобно, да и накладно. Заморский чай был дорогим удовольствием, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До XVIII века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати. В XIX веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке и самый популярный напиток прочно вошел в жизнь общества. Стали формироваться традиции русского чаепития.

    Ежегодный межрегиональный историко-краеведческий конкурс «Что мы знаем о старине и русском быте?», организованный отделом экологического просвещения ФГБУ Национальный парк «Мещера» в 2019 году, был посвящен  истории и традициям русского чаепития конца XIX- нач. XX веков. В конкурсе участвовали ребята разного возраста, поэтому  проходил он в трех возрастных номинациях. Было принято 270 рисунков из 48 организаций Владимирской и Рязанской областей.  Работы выполнены самыми разнообразными техниками с использованием различных материалов, таких как акварель, гуашь, масляные краски, пастель, карандаши, мелки. Юные художники в своих работах представили бытовые сцены разных сословий с чайной атрибутикой, натюрморты с самоварами и баранками. Лучшие работы детей будут представлены на выставках.

Члены жюри подвели итоги конкурса, предпочтение было отдано тем работам, на которых с любовью и старанием были отображены воспоминания старшего поколения, использованы семейные архивные фотографии. Списки участников и победителей представлены ниже отдельными файлами. В разделе "Экологическое просвещение / Архив детских работ" можно увидеть рисунки победителей.

Награждение участников конкурса будет в начале 2020 года. Поздравляем победителей и желаем всем творческих успехов!

Дизайнер Старостина Л.Г.