ПУСТЬ ШУМЯТ ЛЕСА!

ПУСТЬ ШУМЯТ ЛЕСА!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
14 Сентября 2018

16 сентября – День работников лесного хозяйства – один из профессиональных праздников сотрудников национального парка «Мещера».

Само звучание слова «мещёра» предполагает наличие в этой местности большого количества лесов. Воображение сразу же рисует  картины с высокими стройно-подтянутыми силуэтами сосен, сменяющихся пушисто-мягкими мшарами, переходящими в золотисто-салатовую гладь естественных болот.

Действительно, преобладание лесов в местности под названием Мещерская низменность становится очевидной при взгляде  на физическую карту – зелёный цвет доминирующий здесь.

В национальном парке «Мещера» почти 80% территории занимают леса, а это свыше  93 тысяч гектар. Национальный парк «Мещерский» в связи с наличием развитой водной сети и преобладанием водных пространств (река Пра, система Клепиковских озёр)  менее богата лесом: из 105 тысяч гектар общей территории парка  48 тысяч занимают леса. В федеральных заказниках, находящихся под управлением национального парка «Мещера» («Муромский», «Клязьминский») порядка 70% всех угодий – это лес.

Соответственно и День леса в большом количестве экологических праздников занимает особое положение для специалистов национального парка «Мещера». Большинство сотрудников «Мещеры» ежедневно трудятся именно в лесу.

В-первую очередь, это государственные инспектора (http://www.park-meshera.ru/news/geroi-nashego-vremeni-ocherk-o-nastoyashchikh-muzhchinakh/),   обязанность которых – охрана вверенной территории от браконьерских посягательств, чрезвычайных ситуаций, таких как  лесные пожары, и происшествий, таких как, например, поиск заблудившихся в лесу людей, попавших в беду животных.

Специалисты лесного отдела (http://www.park-meshera.ru/news/v-lesu-les-iskali-ocherk/) – просто необходимые лесу люди, в попечении которых, прежде всего, здоровье лесной экосистемы.

Мастера и инженеры леса, лесопатологи, зооинженеры и охотоведы занимаются сохранением и восстановлением лесных богатств Мещёры.

Немало внимания лесу уделяют и специалисты других отделов национального парка: научного, экологического просвещения, туризма и рекреации, занимающиеся изучением и  популяризацией леса как важнейшей для жизни человека экологической системы.

Таким образом, забота о мещерском  лесе: его здоровье, долголетие и способности к самовоспроизводству – важнейшая функция национального парка «Мещера». Поэтому сотрудники национального парка, возможно, как никто более достоин в День леса самых тёплых слов и добрых пожеланий.

И пусть шумят леса!

Татьяна Маркова
Пресс-секретарь
ФГБУ «Национальный парк «Мещера»


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.