Орнитологические учеты в Национальном парке «Мещерский».

18 Марта 2021
Орнитологические учеты в Национальном парке «Мещерский».

Орнитологические учёты были проведены на 4-х постоянных трансектах, заложенных в лесах национального парка в окрестностях населённых пунктов Гришино, Прудки и Тюково.Общая протяженность пройденных в 2021 году маршрутов составила 26 км. Учёт проводился по методическим рекомендациям комплексного маршрутного учёта птиц, разработанного Е. С. Равкиным и Н. Г. Челинцевым (1990 г.). В национальном парке «Мещёрский» учитываются зимующие воробьинообразные и дятлообразные птицы лесов, а также производятся наблюдения за стаями синиц. Всего зимой в национальном парке «Мещерский» отмечено более 30 видов птиц.

Наиболее часто в хвойных лесах можно увидеть дятлов, синиц, желтоголовых корольков, поползней и пищух. В зимнее время птицы нередко образуют стаи. Такое поведение помогает им пережить неблагоприятные условия зимы. Весь короткий световой день птицы должны искать корм, чтобы запасти достаточное количество жира, который будет израсходован ночью на обогрев тела. Объединение птиц в стаю с одной стороны позволяет им более эффективно искать корм, а с другой –спасаться от хищников.

На болотах, поросших лиственными деревьями, и вчерноольшанниках вдоль рек нередко попадаются на глаза стаи чижей и чечеток. Здесь также можно увидеть стаи длиннохвостых синиц и лазоревок, кормящихся на иве, ольхе или березе. Также здесь держатся снегири и наши зимние гости – свиристели.

Начальник научного отдела: А.Ю. Косякова

Галерея