"Мещерский Вудсток"

13 Июня 2019

«Мещёрский Вудсток»


12 июня над Мещерой раздавались звуки скрипок, виолончелей и фортепиано – в посёлке Тасинский на территории национального парка прошёл один из этапов 6-ого фестиваля «Музыкальная экспедиция».

Концерт стал событием как для района и национального парка в целом, так и для маленького посёлка Тасинский. Местные жители говорили: «Сколько лет здесь прожили, первый раз слышим в нашей деревне такую прекрасную музыку и таких музыкантов».

Люди прибывали в «Мещеру» задолго до концерта и сразу же направлялись в музейный комплекс национального парка «Древнерусский город. Русское подворье».
Наши экскурсоводы показали гостям подворье, проводили в избу, рассказав о старинном ремесле – кубовой набойке. Ну и, конечно же, наша медведица-красавица Маша поразила посетителей своими танцами за яблоки и сгущёнку.

А потом начался концерт!Всё действо проходило на площадке национального парка у музейного комплекса, где традиционно проходят наши праздники, такие как «Масленица»и «Осенины». 
  
Хочется отметить, что мы по-другому взглянули на эту площадку, и поняли, что на ней можно устраивать open-air концерты и фестивали - сцена вмещает большие коллективы: 6 музыкантов на переднем плане и ещё один маэстро за роялем, а поляна может принять достаточно большое количество зрителей. По нашим подсчетам, «Музыкальную экспедицию» в Мещёре посетило более 300 человек, и лишь малая часть площадки была занята слушателями. Так что, в «Мещере» есть где размахнуться.

Музыканты долго настраивались, тем самым подготовив зрителя к 1,5 часовому концерту, где звучали произведения Чайковского, Рахманинова и Бородина.

Вёл концерт известный в культурных кругах журналист Артём Варгафтик.
Он отметил, что «раньше, никогда к нам так близко не подступала живая нетронутая русская природа во всей своей красе, и мы так близко не оказывали так близко, непосредственно в самом её сердце» и, глядя на площадку перед сценой, назвал это дело «Мещерским Вудстоком».
Трудно с ним не согласится. Большинство гостей чувствовали себя свободно и расслаблено, некоторые, располагались прямо на траве, что бы созерцать единение музыки и природы.

И действительно, оно было, это единение. Дирижером на этом концерте были деревья, вековые сосны. Казалось, это не они качаются в такт музыке, а музыканты играют по велению её хвойной руки, их взгляды музыкантов были направлены именно туда, они ждали следующего взмаха, чтобы сорваться в очередное музыкальное пике.

Да, повторюсь, для всего нашего края это события. Только сейчас приходит осознание, что это было за мероприятие, и какие люди посетили нашу мещёрскую глубинку: Борис Андрианов, виолончелист – заслуженный артист России, альты Даниил Гришин, и Максим Рысанов – номинанты премии Grammy , скрипачи Сергей Малов и Айлен Притчин, и виолончелистка Анна Кошкина – победители многочисленных российских и мировых музыкальных конкурсов, а виолончелистка Дора Кокаш – девушка-иностранка родом из Венгрии, которая играла в лучших залах Европы. Все эти маэстро собрались у нас в Мещёре и подарили нам такой замечательный праздник.

Артистов провожали стоя, бурными и долгими аплодисментами.
Ответное слово взял заместитель директора национального парка «Мещера» Владимир Цевелёв:

«Можно было что-то сказать, но всё сказала музыка по средствам замечательных исполнителей. Она сказала следующее: мы, оказывается, слушаем музыку, мы можем слышать музыку, и, наверное, можем понимать классическую музыку. Если мы это делаем, значит, у нас всё получится!

Всегда ждём вас в «Мещере»! Мы работаем для вас, мы работаем на то, что бы мир стал немного лучше. С праздником!»


После, сотрудники национального парка вручили музыкантам памятные сувениры и провели им экскурсию по музейному комплексу. Музыканты остались довольны. Больше всего удивлялись повадкам медведицы, о которых рассказала экскурсовод и всю эту информацию кратко, но в красках переводили своей англоязычной коллеге Доре Кокаш, которая не понимает по-русски, и совсем немного на нём говорит.
Пианист Константин Лифшиц интересовался зверями, которые водятся на просторах национального парка. Экскурсовод также поведала о повадках диких зверей, которые ей приходилась наблюдать. Константин слушал её с широко раскрытыми глазами.

Огромное спасибо хочется сказать организаторам фестиваля, за то, что национальному парку «Мещера» было оказано доверие, предоставлять площадку для музыкантов с мировыми именами. Надеемся, что мы это доверие оправдали. По нашему наблюдению и гости, и музыканты, и мы сами остались довольны этим музыкальным праздником.

Конечно же, всех посетителей фестиваля мы ждём у себя в гостях, ведь национальный парк, это не только музейный комплекс, это огромная территория в десятки тысяч гектар, с экотропами, реками, озерами, болотами, лесами, лугами, которыми можно наслаждаться и которые можно изучать так же, как наслаждаются и изучают музыку Чайковской, Бородина и Рахманинова.


В.Львов. менеджер пресс-службы национального парка «Мещера».

P.S. Фотоотчёт  с мероприятия вы можете посмотреть в нашей группе VK: https://vk.com/album-175227803_266233747






Галерея