КАРЕЛИЯ @ ЛАПЛАНДИЯ = «ДРУЖБА»

КАРЕЛИЯ @ ЛАПЛАНДИЯ = «ДРУЖБА»
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
20 Июня 2018

Сотруднику любой природоохранной территории интересно познакомиться с тем, как живут и работают его коллеги в разных национальных парках и заповедниках. Мне посчастливилось посетить заповедник «Костомукшский», который расположен на территории Карелии и его финских соседей, национальные парки Оуланка , Пюхе Луосто, Урхо Кекконена и российско-финский заповедник «Дружба».

В заповеднике «Костомукшский» творческий и дружный коллектив, который работает с любовью и интересом к заповедной земле. В 2013 году заповеднику исполнилось 30 лет. Уникальная природа  и северные олени нуждались в охране, поэтому на Карельской земле в приграничной зоне сохраняются леса, гнездятся белые лебеди, радуют глаз цветущая морошка, княженика и другие лесные и болотные ягоды и растения, а фотоловушки фиксируют жизнь диких животных, которых немало на территории заповедника.

Визит-центр заповедника сделан так, что в нем интересно и взрослым, и детям. Разве ты увидишь насквозь оленя, бобра или глухаря? А здесь возможно! Внутри скульптур животных стеклянные колбы, имитирующие их желудок, а там и травки, и кора, и ягоды, кто чем питается, у того то и лежит! В визит-центре есть информационные стенды, связанные с историей края, ремеслами и интерактивные предложения, например, по уникальной карельской вышивке.

Рядом с визит-центром оборудована экологическая тропа «Удивительное рядом» с добротными настилами и смотровой вышкой с видом на озеро Каменное. Жители и гости Костомукши с удовольствием гуляют по этой территории, она доступна и инвалидам — колясочникам.
Заповедник сотрудничает с финскими природоохранными территориями, ведь Финляндия и Россия имеют общую государственную границу протяженностью 1250 км, которая одновременно является линией соприкосновения в области охраны природы между ЕС и Россией. Сотрудниками заповедника разработаны две программы по знакомству с обустройством национальных парков северной Финляндии, и с обустройством и функционированием мест показа диких животных.

Лапландия или северная Финляндия, действительно является страной тысячи озер и рек, красивая страна, со знаменитыми финскими домиками по берегам озер, лесными и горными массивами, речными порогами и аккуратно постриженными лужайками даже, по нашим понятиям, в глуши. Национальные парки в Финляндии, а их 40, расположены на государственных землях, которые составляют 1\3 от всех земель страны. Вопросы охраны природы находятся в ведении двух министерств: Окружающей среды и Лесного и сельского хозяйства. Так же существует отдельная государственная  служба по охране лесного и водного пространства, которая называется Метсяахаллитус. Кроме государственных в Финляндии еще 300 тысяч частных лесовладельцев. Вырубки леса производятся, как и у нас, после каких либо ущербов, в основном стихийных. Молодой лес также используется под вырубку для производства целлюлозы. Рыбалка и охота находятся под строгим надзором. Охотники обязаны одевать специальные яркие жилеты и охотится в строго ограниченном пространстве при наблюдении службы охраны. Кроме национальных парков есть и другие природоохранные государственные территории: коренные леса, берега, рощи, национальные рекреационные территории. Есть земли строгой охраны, как наши заповедники, их в Финляндии 19.

Сотруднику заповедника «Дружба» Эве, мы задали вопрос о пожарах - «больной» вопрос для нашей местности. На территории Финляндии этот вопрос так остро, как у нас не стоит. Во-первых, очень много водных пространств, а во- вторых везде есть дороги и хорошие подъезды, по которым можно быстро попасть в любую зону возгорания. Финляндия разделена на четыре территории, среди которых находится и Лапландия. У каждой территории есть свой директор и национальный парк может войти в эту территорию и быть под управлением одного из 4-х директоров. Для всех, желающих посетить визит-центры и экологические тропы, вход  бесплатный. У финнов существует право каждого человека на природу. Ограничения и правила, конечно, существуют. Они касаются частных территорий и национальных парков и заповедников, где эти ограничения обозначены знаками. Все права и обязанности, вплоть до выгула собак и уборки за ними территории, прописаны в законе. Самое главное, закон работает! Мусора и грязи нет нигде.

У России и Финляндии есть общий парк - «Дружба», в который входят заповедник «Костомукшский» и 5 финских охраняемых территорий. В небольшом финском городе Кухмо находится его визит-центр и экологическая тропа, посвященная диким животным: рыси, медведю, волку и россомахе. В нем то мы и встретились с Эвой, имя которой мы упоминали выше.

Визит-центр Петола так и переводится, как дом хищных животных. Здесь о них можно узнать все:  размеры, слух, зрение, привычки, голосовые звуки. Даже спинки стульев для посетителей здесь оригинальные: они мягкие, похожи на фетровые, с отпечатками следов диких животных. А малыши могут забраться в лесную берлогу и послушать сказку, почувствовав себя наедине с природой.

В Сииде, за полярным кругом, работает потрясающий Саамский музей и Природный центр Северной Лапландии. Сиида -  обозначает саамское поселение, территория, принадлежащая общине семей, проживающей на ней. Здесь собрано множество артефактов саамской культуры, сохранены старые видеосъемки, рассказывающие о том, как саамы охотятся, ловят рыбу, чистят оленьи шкуры, играют и поют на праздниках. Привезена и представлена саамская деревня с жилыми строениями, приспособлениями для ловли зверей, и многое другое.
В Финляндии, наверное, трудно потеряться. На  дорогах есть указатели, информационные стенды, карты. Карты вы можете также взять в любом визит-центре бесплатно.

Впечатления от обустройства экологических троп и визит-центров в Финляндии получились сильные. Но глаз выискивал привычный мусор на обочинах или местах отдыха и не находил его. Пожалуй, этот факт потряс нас не менее сильно, чем все предыдущие. Как это получается у финнов? Одни говорят, что это от боязни штрафов, другие твердят о менталитете и выработанной привычке. Возможно и то, и другое. А еще чувствуется забота  и контроль государства в вопросе воспитания  бережного отношения к природе у своих граждан.

В России люди неравнодушны к тому, в каком состоянии находятся природные уголки нашей страны, сотрудники заповедных территорий трудятся не покладая рук, просвещая юное поколение и взрослых граждан, но результаты пока не стопроцентные. А вот у финнов  в этом вопросе стоит поучиться. Окружающая среда, о которой позаботились, сама является воспитателем человека, которому уже как-то неловко нарушать созданную гармонию.

Татьяна Федоренко
гл. специалист отдела туризма


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.