КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД БОБРЫ? или ЖАРКАЯ «ЗИМА» ДЛЯ КОРОСТЕЛЯ

КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД БОБРЫ? или ЖАРКАЯ «ЗИМА» ДЛЯ КОРОСТЕЛЯ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
23 Ноября 2018

Попробуем ответить на самый актуальный сегодня вопрос: как зимуют животные национального парка «Мещера»? Например, такие как: коростель – являющаяся символом национального парка и потому изображённая на его эмблеме птица; зубр и выхухоль –животные, находящиеся под международной охраной; бобры – в шутку называемые «внештатными сотрудниками» национального парка «Мещера».

Одним из крупнейших животных национального парка является европейский зубр. Большая вольная популяция этого животного, по учётам прошлого года превысившая 80 особей, живёт в управляемом парком федеральном заказнике «Муромский».

Всё лето стадо животных ледниковой поры скрывается в самых непроходимых лесах Владимирщины, питаясь лмстьями, корой и молодыми побегами деревьев. В это же время появляются  на свет телятки. К осени потомство уже достаточно окрепшее и готовое к зимним холодам.

Начиная с октября, зубры находятся неподалёку от подкормочных площадок. Сотрудники «Муромского» заказника ежедневно привозят туда корма и минеральные соли. Кормят зубров разнообразными зерновыми и заранее заготовленным сеном. Ещё издали завидев машину государственной инспекции, эти огромные копытные с мощным торсом и ужасающими своей смертоносностью рогами, как послушные дети выходят из-за леса и ждут угощений.

Так и зимует бок о бок с человеком охраняемый всем миром зубр европейский,  потому, что знает, что на территории заказника ему ничего не угрожает: ни голод, ни двустволка. Но лишь только отзвучат мартовские капели уйдут снова эти величавые животные в глушь лесную, чтобы продолжить свой род и сохраниться на этой планете.

Другим, занесённым в международную Красную книгу, эндемиком Русской равнины  является русская выхухоль. Так же, как и зубр, этот зверёк существовал на Земле ещё во времена мамонтов и последнего оледенения. Несмотря на свои небольшие размеры (в разы меньше бобра и норки), начиная с XVII века, выхухоль была промысловым пушным зверем. Её красивый, не пропускающий влагу мех ценился очень высоко.

Если говорить о ближайших родственниках этого околоводного животного, то в родне у «хохули» числится ёж и крот. Действительно, так же как у крота, у неё подслеповатая вытянутая мордочка и блестящий мех, а с ежом её сближает форма носа, ведь так же, как и ёж, «хохуля» вынуждена им добывать себе пропитание. Отличает выхухоль от своих ближайших родичей перепончатые лапки и  превышающий её по размерам длинный тонкий хвост, который под водой служит ей «двигателем».

Русская выхухоль населяет берега  водоёмов, в  которых роет норы. В особо трудных ситуациях она подселяется к своему «собрату по несчастью» бобру (не так давно бобр тоже был на грани исчезновения). Питается преимущественно водными моллюсками и личинками, иногда употребляет и растительную пищу.

Выхухоль – теплокровное животное, поэтому ни в анабиоз, ни в спячку не впадает, но активность её зимой резко сокращается. Поскольку запасов на зиму она не делает, то периодически выходит на охоту. Передвижения «хохули» хорошо заметны по пузырькам воздуха, вмёрзшим в лёд.

Определяющим в образе жизни русской выхухоли является стремление обзавестись прочными семейными и дружескими связями. Они не только живут в одной норе с отпрысками предыдущих помётов, но и нередко делят жильё с другими семьями. В одной выхухолевой норе может проживать до семи семей этого зверька с «чадами и домочадцами»! Количество зверьков, проживающих в норе можно определить по ведущим к ней  «тропинкам», протоптанным по дну водоёма. Это – охотничьи тропы «хохули», уникальные для каждой особи.

Как раз сейчас на территории национального парка «Мещера» и управляемых им федеральных заказников «Муромский» и «Клязьминский» проходит учёт околоводных животных. Помимо выхухоли будут подсчитано количество бобров, ондатр, выдр и норок. На сегодняшний день количество русской выхухоли приближено к полутысяче особей на трёх территориях. Однако, ожидать скачка популяции «хохули» не приходится, уж слишком много у неё естественных врагов, в первую очередь, американская норка. Но самый большой  урон выхухолевому поголовью причиняет человек, даже несмотря на отсутствие промыслового интереса. Технический прогресс катастрофически влияет на качество жизни русской выхухоли. Именно поэтому в XXI веке выхухоль в России сохранилась лишь на особо охраняемых природных территориях, таких, как национальный парк «Мещера».

Технический прогресс стал причиной исчезновения с территории Европы такой обычной для нас птички, как коростель. Живёт эта не крупная птица в густой траве, там выводит потомство, очень любит бегать и делает вид, что не умеет летать.

Всё лето в наших краях слышен трескучий перезвон – это поёт коростель. Её совсем не мелодичное пение напоминает временами то утиное «кря-кря», то воронье «кар-кар». На самом деле на вечерней зорьке, соперничая с соловьём в громкости, коростель выводит «крекс-крекс» - именно так звучит её имя на латинском языке.

Как только спадут высокие травы, коростель собирается в дорогу – на зимовку. Зная, как быстро эта птица бегает и как неуклюже летает – «чуть получше курицы», можно подумать, что и в тёплые края она тоже добежит. Ан, нет – в это время с коростелью происходят удивительные метаморфозы – она начинает демонстрировать чудеса воздушного пилотажа! Существует такое  мнение, что стайка коростелей поднимается выше самых признанных асов – уток, гусей, лебедей. Ей под силу преодолеть любые горные вершины!

Да, и по дальности полёта и выносливости, оказывается, этой притворщице нет равных. На пути коростеля встречаются горы Кавказа, два моря (Чёрное и Средиземное) и самая большая пустыня – Сахара. Благоприятные для себя условия зимовки эта птичка находит лишь на юго-востоке Африки – в травянистых саваннах ЮАР, Замбии, Зимбабве и Мозамбика! Получается, что «не умеющая летать» птица два раза в год совершает межконтинентальный перелёт! Только такая оригиналка могла попасть на эмблему национального парка «Мещера»!

Зато наши «внештатники»-бобры нас не покидают и зимой: не только никуда не исчезают, но и ведут довольно активный образ жизни. Ведь именно в новогодние праздники они задумываются над продолжением своего рода.

Бобр зимует в доме, построенном собственными лапами – хатке. Он - истинный семьянин, поэтому о провианте для своего семейства позаботился заранее, запасся ветками и даже брёвнами на всю зиму. Если же по какой то причине возникнет необходимость в «свежей» пище, то он не будет ждать милостей от природы и покинет тёплое уютное жилище своё, чтобы добыть пропитание для всей семьи.

Бобрята появляются на свет весной уже вполне приспособленными к жизни: они зрячие, у них хороший мех и есть передние зубы-резцы.  Немного погодя родители начинают обучать своего отпрыска всем бобриным премудростям. Среди наиболее важных – умение строить плотины, перекрывая водоотводящие каналы. За это своё умение бобры и получили в национальном парке статус «внештатников», активно помогая сотрудникам в восстановлении нарушенных болот.  Однако, не смотря на такую раннюю жизнеспособность, родители не отпускаю своё «чадо» от себя ещё два года, а иногда и больше.

Зубры, выхухоль, коростель и бобр – такие разные животные с такими разными  жизненными укладами, но всех их объединяет одно – они живут в национальном парке «Мещера», а значит, находятся под его защитой.

Татьяна Маркова
Пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.