Как развивать "Тропу Паустовского"?

3 Сентября 2019

30 августа в национальном парке «Мещерский» прошёл круглый стол, на котором обсуждалось создание мемориального пространства Константина Паустовского на территории национального парка  для сохранения природного, исторического и культурного наследия, связанного с именем писателя и для развития познавательного туризма.

В мероприятии приняли участие сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Мещера», Московского литературного музей-центра К.Г. Паустовского, ЭкоЦентра «Заповедники», МГУ им. М.В. Ломоносова, администрации Рязанской области, Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького.

Сбор гостей был назначен у визит-центра национального парка «Мещерский» в г. Спас-Клепики. Оттуда участники круглого стола отправились на «Тропу Паустовского», где посетили озеро Шуя, и отправились на конечную точку маршрута – Кордон 273.

Там, начальник отдела науки национального парка «Мещера»  Алина Косякова провела гостям небольшую экскурсию по экспозиции, представленной в избе. Гости отметили, что появилось больше информационных аншлагов, рассказывающих о жизни Алексея Желтова – героя рассказа Паустовского «Кордон 273», и лесников, в целом.

Во время  круглого стола  состоялось обсуждение путей дальнейшего развития тропы и других туристических продуктов.

Было высказано много вариантов развития: это и обустройство днёвки и ночлега,  создания турпродуктов событийного характера – фестивали и литературные вечера, создания целых маршрутов и программ, которые охватывали бы все места на территории нацпарка и близлежащих территорий, связанных с именем Паустовского и других «поэтов Мещёры».

Надеемся, что прошедший круглый стол положил начало тесному сотрудничеству национального парка со всеми заинтересованными в этом вопросе, и «Тропа Паустовского», вместе с «Кордоном 273» будет развиваться и приобретать популярность у туристов.


Галерея