Итоги конкурса детских творческих работ «Жил-был воробей»

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
20 Ноября 2022

Жил-был воробей

 

   Отдел экологического просвещения национального парка «Мещера» подвел итоги Межрегионального конкурса детских творческих работ «Жил-был воробей».

Каждый год «Союз охраны птиц России» выбирает одного из пернатых как символ года. Задача Союза в течение года проводить мероприятия в поддержку этого вида, для того чтобы как можно больше людей обращали внимание на проблемы птиц. В 2022 году им стал воробей домовый.

Домовый воробей распространился по миру вслед за человеком и остаётся нашим верным и близким соседом. Но даже у таких синантропных видов (видов, тесно связанных с человеком, его жильём) бывает не всё гладко, и в современном мире у воробьёв оказалось много проблем. Учёные-орнитологи говорят о повсеместном снижении численности данного вида. Например, в Москве по сравнению с семидесятыми годами прошлого века численность воробьёв в районах московских пятиэтажек к началу нынешнего столетия снизилась в четыре раза! Что касается всех других российских городов, то сведений о числе воробьёв на сегодняшний день практически нет. В национальном парке «Мещера» воробей домовый является малочисленным видом.

   В конкурсе приняли участие организации Владимирской, Рязанской и Ярославской областей, всего 77 организаций. Получено 320 творческих работ. Приняли участие 740 человек, из них 335 взрослых и 405 детей. Конкурс проводился в литературно-художественной форме. Принимались как детские самостоятельные, так и совместные работы с родителями или воспитателями. Работа состояла из творческой и литературной части, оценивалась в комплексе. Члены жюри выбрали 120 работ, занявшие призовые места. Особенно хочется отметить работы, над созданием которых трудились целые команды. Так, например, творческая работа «Вора-бей» была выполнена Игнатовым Сергеем, учеником 6 класса, и Трифоновым Константином, учеником 5класса, а руководителями выступили Бурыкина Маргарита Сергеевна, учитель русского языка и литературы и Игнатов Михаил Сергеевич, учитель ИЗО Перовской школы.

Большой интерес к конкурсу проявили не только образовательные учреждения — школы и детские сады, но учреждения, занимающиеся дополнительным образованием детей, среди них: ДЦ «Исток» г. Гусь-Хрустальный, Центр детского творчества «Приокский» г. Рязань, «Клепиковский Дом творчества» г. Спас-Клепики. Отдельно хочется поддержать учащихся «Гусь-Хрустальной специальной /коррекционной/ общеобразовательной школы-интернат» Захарову Арину, Родичкину Александру, Мокрицкого Кирилла и Харченко Татьяну Леонидовну, воспитателя ГПД.

   Благодарим всех участников и педагогов конкурса за проявленное творчество, старание и фантазию. Онлайн - выставка лучших работ по итогам конкурса размещена в социальной группе ВКонтакте ФГБУ Национальный парк «Мещера» https://vk.com/album-175227803_290753022 

Список участников и итоги конкурса представлены в прикрепленном файле.

 

 

Начальник отдела экологического просвещения

ФГБУ Национальный парк «Мещера»

Майорова С.О.

 

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.