Герои нашего времени (очерк о настоящих мужчинах)

Герои нашего времени (очерк о настоящих мужчинах)
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Марта 2018

Герои нашего времени
(очерк о настоящих мужчинах)

Снег идёт не переставая. Небеса словно бы прорвало в конце марта. Огромные снежинки налипают на лобовое стекло парковского УАЗика: дворники не справляются с этим «нашествием», приходится то и дело останавливаться и помогать им вручную.  Пережили три месяца зимы, четвёртый в подарок!, - шутят государственные инспектора, уверенно проводя машину по известным им как собственные пять пальцев лесным дорогам.

- Какой у нас сегодня план?, - интересуется Игорь Брагин – один из опытнейших государственных инспекторов национального парка «Мещера».
- Хотелось бы посмотреть вашу повседневную работу.
- Хм, и в рейд с нами пойдёте?
- Пойду.
- Только это будет не сегодня. Вчера мы сняли  несколько вершей, так что в ближайшие несколько дней – не сунутся. В выходные надо идти, часа в два ночи, пойдёте?
Я вежливо отказываюсь и спрашиваю, почему именно ночью.
- А как же!?  Браконьеров с поличным надо взять! Чёрные дела не терпят дневного света.
По собственному опыту знаю, что чёрным делам всё равно, когда твориться. Столько несправедливости и подлости твориться в мире при свете дня. Но, всё-таки, соглашаюсь, что в такую погоду вряд ли кто-нибудь рискнёт совершить подобное путешествие.  
- Браконьер сейчас продвинутый пошёл, - продолжает Игорь, - почти в каждой деревне болотоход есть - и по воде, и по земле, и по снегу ездит. Нам на УАЗике его не догнать, только на снегоходе, а летом – на лодке. Поэтому ночная облава – самый надёжный способ борьбы с ними.  Вообще, последнее время меньше стало злостных нарушителей. Вот раньше им раздолье было – что хотели, то и творили. А у нас ни техники, ни прав. Сейчас они нас побаиваться стали: и догнать можем, и  протокол составить, а  наши юристы в суд их вызовут. Кому хочется то штраф платить и по судам таскаться?

Тем временем ландшафт за окном сменился, и УАЗик въехал в по-настоящему сказочный лес, словно сошедший со страниц «Двенадцати месяцев». Раскидистые ели протягивают свои лапы, словно пытаясь потрогать прибывших. Казалось, что за каждой из них притаился сказочный разбойник, и вот-вот они выскочат и гаркнут «Кошелёк, или жизнь!?», а за поворотом покажется избушка Бабы-Яги…

И точно, ещё один поворот и на заснеженной поляне появилось нечто, напоминающее жилище сказочной «бабушки». Однако приблизиться к этому «миражу», видневшемуся сквозь пелену снежного полупрозрачного покрывала, оказалось не так-то просто. Занос.

Я было  произнесла нечто вроде: «давайте вернёмся», но находящиеся со мной мужчины-профессионалы решили по другому, и не без труда, но машина, преодолев занос, выехала на дорогу. «Избушка Бабы-Яги» на деле оказалась развалинами человеческого жилья.

Таких «избушек» в деревне под названием Михали несколько. Мне даже подумалось, что это одна из тех мёртвых деревень, которых так много на постсоветском пространстве. Однако деревня оказалась обитаема – в ней целых три жилых дома!

Жители этих домов буквально оторваны от мира, до ближайшего магазина – семь километров лесом по бездорожью. Есть и альтернатива  - раз в неделю, по вторникам в ближайшую деревню, находящуюся в четырёх километрах от Михалей, приезжает продуктовая лавка. Проехать сюда без спецтранспорта можно только зимой, в другое же время года эта деревня – будто остров в лесном океане, единственная дорога – и та размыта.  И это в самом центре  цивилизации! Вот где Андрей Кончаловский должен был снимать фильм про почтальона Тряпицына!
Тем не менее, государственные инспектора национального парка «Мещера» наведываются сюда часто. Эти заброшенные дома стали «логовом» браконьеров. Они приезжают сюда зимой – на машинах, а весной, летом и осенью – на болотоходах.

- Мы смотрим по следам, как давно и в какую сторону направилось транспортное средство, и едем следом. Иногда приходится идти пешком. Бывает, по пятнадцать километров в день проходим, - рассказывает Игорь Брагин, - и таких деревень на нашем участке не одна.

И в ближайшей из деревень на глаза госинспекторов попадается припаркованный у одного из домов автомобиль.

- Давно здесь стоит. Смотри, заиндевел весь, - переговариваются они между собой. Решено было сфотографировать номер подозрительной иномарки и  передать фотографию в юридический отдел национального парка для определения хозяина автомобиля и цели его нахождения на территории парка

А браконьеры не сидят, сложа руки. Они меняют технику, активно опротестовывают протоколы национального парка, в общем, делают всё, чтобы охранникам природы было труднее их поймать. Тем не менее, государственные инспектора национального парка - эти мужчины с большой буквы -  продолжают честно выполнять свою работу, ежедневно патрулируя вверенную их попечению территорию, забираясь в самые глухие места, помогая местным жителям в их ежедневных трудностях: от тушения пожаров, до поиска заблудившихся.

Пусть на их пути всё меньше встречается нарушителей и всё больше людей, понимающих важность их нелёгкого труда!

Татьяна Маркова пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.