ЧИСТЫЙ БЕРЕГ – ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ!

ЧИСТЫЙ БЕРЕГ – ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
10 Сентября 2018

7 сентября сотрудниками национального парка «Мещера» на части акватории озера Святое была проведена акция «Чистый берег».   За пару часов было собрано почти 8 кубометров мусора.

«Чистый берег» - традиционная акция национального парка «Мещера», проводимая с целью очистки береговой линии водных объектов от бытового мусора.  Каждую весну и позднюю осень сотрудники национального парка «дарят»  чистый берег реке Поль, вдоль которой расположены оборудованные площадки для отдыха. Несмотря на наличие там специальных мест для бытовых отходов, зачастую мусор оставляется где попало.

Результатами подобной акции в заказнике «Клязьминский» ежегодно становятся тонны мусора, вывезенного с берегов    одного из красивейших озёр Владимирской области – озера Смехро.

Не лучшим образом сложилась ситуация и в национальном парке «Мещерский», где сотрудниками парка и волонтёрами очищаются берега многочисленных Клепиковских озёр.

Как видим, наибольшему загрязнению подвергаются самые посещаемые природные объекты парка и управляемых им территорий. И почти всегда – это берег реки или озера.  

Этому явлению есть логическое объяснение - с древнейших времён человека манила к себе вода, как источник жизни. Не случайно самые древние поселения людей находят именно на берегах рек и озёр. В дальнейшем и первые города появлялись вдоль рек.
С тех пор «немало воды утекло», но тяга человека к воде не ослабла. Люди по-прежнему лучшим отдыхом считают отдых на берегу. Вода – один из сильнейших антидепрессантов!

К сожалению, далеко не всегда отдыхающие забирают с собой всё, что принесли – упаковка из-под съеденного и выпитого остаётся. И знание того факта, что современные материалы, из которых сделана упаковка, практически не подвержены гниению, не оказывает на них большого влияния.

Однако, справедливости ради, надо отметить, что проводимые в национальном парке «Мещера» информационно-образовательные мероприятия приносят неплохие плоды – всё большее число отдыхающих привозят с собой пакеты под бытовой мусор и увозят его с собой.

Так, во время проведения акции на берегу озера Святого отдыхало несколько человек - все из г. Владимира и соседней Московской области. Государственные инспектора национального парка провели с ними профилактическую беседу, разъяснив, что с 4 сентября на территории «Мещеры» введён особый противопожарный режим, поэтому посещение парка не рекомендовано. Реакция отдыхающих удивила. Они начали собираться: достали пакеты, собрали весь мусор, затушили костёр и извинились перед сотрудниками парка.

Такое поведение, также  как  сокращение мусорных свалок в местах отдыха людей не может не радовать. Надеемся, что и местные жители последуют примеру гостей из других регионов. Ведь Мещёра, прежде всего, наша с вами окружающая среда!

Татьяна Маркова
пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.