А у нас было весело!

А у нас было весело!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
19 Февраля 2018
Масленица на Русском подворье действительно была широкой. Почти 2000 жителей Гусь-Хрустального района проводили зиму вместе с национальным парком «Мещера»!

Даже абсолютно зимняя погода с обильным снегопадом, и отсутствие на небе по-весеннему яркого солнышка, не остановило желающих отпраздновать первый весенний праздник русского народа на лесной поляне близ пос. Тасинский. Особенно приятно, что среди «старожилов» Масленицы на Русском подворье было очень много новых лиц – людей, приехавших к нам впервые: «Очень давно слышали и читали о праздниках национального парка «Мещера», и вот, наконец-то, выбрались! А у вас весело!», - говорили они.

Обновлённая программа празднования Масленицы пришлась по вкусу нашим посетителям. Впервые программу вёл штатный сотрудник национального парка – Елена Яранцева, являющаяся руководителем вокального коллектива «Разгуляй» (г. Спас-Клепики), в исполнении которого прозвучали русские народные песни «Москва златоглавая», «В белом поле вьюга» и др.

Песенный марафон продолжал ансамбль «Золотаюшка» (пос. Золотково) под руководством Ларисы Поздышевой, исполнивший много любимых народом песен. Лихо отплясывал народные танцы детский коллектив «Сударушка» под руководством Виктории Ястребовой!
Помимо весёлых песен, под которые ноги сами шли в пляс, организаторами праздника было подготовлено много весёлых конкурсов и эстафет: конкурс частушек, пословиц и поговорок, «Ручеёк», «Силачи», «Гонки на санках» и др. И, конечно же, хоровод! Какой русский праздник без хоровода!? И на нашей поляне хороводили от души, стар и млад.

Отличительной чертой массовых гуляний национального парка «Мещера» является их народность. Большое количество исконно народных забав всегда привлекает людей разного возраста, достатка и социального положения. Потому, что народная традиция глубоко в генах каждого из нас!
И в этот раз многочисленные: ходули, бой подушками, перетягивание каната, распил дров на скорость, катание на лошадях и в санях, запряжённых настоящим северным оленем, и т.п. не оставили никого равнодушным. А в шатёр к двум молодым «цыганкам» выстроилась огромная очередь! Ведь предсказания наших гадалок всегда сбываются!

Какой народный праздник без обильной еды и ярмарки? И в этом отношении желания гуляющих на «Русском подворье» были удовлетворены в полной мере. На ярмарке народных умельцев можно было приобрести много полезных вещей от народного оберега до бижутерии и половиков! А в торговых точках полакомиться не только традиционными блинами со сметаной и сгущёнкой, но и пирогами, шашлыком и кашей.
Традиционно национальный парк «Мещера» проводил благотворительную акцию «Купи кашу - помоги ребёнку». Сбор от продажи сытной каши пойдёт в помощь детей Гусь-Хрустального Дома ребёнка.

Работал и музейный комплекс под открытым небом «Древнерусский город. Русское подворье», экскурсии по которому проводила сама Зимушка-Зима. Правда, «ведущий сотрудник» музея – медведица Марья Потаповна отказалась работать по уважительной причине (слишком ранняя Масленица в этом году для впадающего в спячку животного), зато «младший сотрудник» - чернобурый лис Кузя трудился за двоих. Красавец – Кузьма, артистично позируя перед фотоаппаратами, доставил небывалую радость посетителям музея.

В общем, зиму мы проводили качественно! И, как сотни лет назад наши предки, уповаем на тёплую, солнечную, многоводную и раннюю весну!

Галерея