87 редких зубров проживает на территории «Муромского» заказника

87 редких зубров проживает на территории «Муромского» заказника
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
13 Марта 2018

87 редких зубров проживает на территории «Муромского» заказника.

Ежегодно в конце февраля – начале марта в Российской Федерации во всех регионах, где в вольных условиях обитает зубр, осуществляется мониторинг состояния этих популяций в рамках Всероссийского учета этого редкого млекопитающего. Зубр (Bison bonanus Linnaeus, 1758) занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).
К настоящему времени во Владимирской области сформированы 2 устойчивые самовоспроизводящиеся группировки этого вида: в Муромском заказнике Муромского и Гороховецкого районов и в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района.

Вольная популяция зубров на территории Муромского заказника является одной из наиболее перспективных группировок этого редкого краснокнижного вида в Центральном регионе России. Ее создание было одним из пунктов реализации программы «Создание и рациональное использование вольных популяций зубра во Владимирской области», получившей утверждение в 2002 г. К тому же эта региональная программа вошла составной частью в «Стратегию сохранения зубра в России, также утвержденной Министерством природных ресурсов Российской Федерации в июле 2002 г. С целью исполнения этих нормативных документов на данную особо охраняемую природную территорию в период с 2002 г. по 2005 г. из зубровых питомников было привезено 12 зубров.

В настоящее время государственный природный заказник федерального значения «Муромский» находится под оперативным управлением ФГБУ «Национальный парк «Мещера»». В соответствии с приказом директора НП «Мещера» 2 марта 2018 г. был осуществлен учет зубров специалистами ФГБУ «Национальный парк «Мещера»» и Управления Росприроднадзора по Владимирской области.

Условия проведения мониторинговых работ с зубрами таковы, что в зимний период основная масса зверей находится на подкормочной площадке возле д. Алешунино, недалеко от которой в 2002-2005 гг. и были выпущены первые особи. Дальнейшее поведение привезенных в новое место зубров обусловлено их стадным образом жизни. Основой стада являются семейные группы, которые образуются несколькими половозрелыми зубрицами, с которыми находится их потомство - молодые особи до 3-х летнего возраста. В период гона (размножения), а он происходит в августе-октябре, к таким семьям присоединяются половозрелые быки. Между ними происходят стычки и драки за обладание самками.

Самые сильные самцы изгоняют из стада своих конкурентов, которые в последствии держаться обособленно небольшими группами или в одиночку. Однако в начале снежного периода большинство зубров собирается в местах подкормки, до весны образуя крупные агломерации. Именно в это время, когда звери собираются в одном месте, легко проводить учет их численности и оценивать физиологическое состояние зверей.

Нынешним учетом определено, что в популяции Муромского заказника находится 87 зубров. Из них в общем стаде учтено 83 зверя, в том числе: 10 самцов и 30 самок старше 3 лет, а также 43 особи молодняка до 3 лет возрастом, включая 16 телят 2017 года рождения. От общего стада отделилось 4 самца, которые держатся около скотного двора у села Польцо в 7 км. от Алешунино.
Комиссия, осмотрев животных с близкого расстояния, пришла к выводу, что звери заканчивают зимовку в хорошем состоянии, активно двигаются. Кормов им предоставляется в достаточном объеме, сено в стогах еще не съедено, зерно привозится ежедневно.

Ежегодный приплод зубровой популяции Муромского заказника за период 2008 по 2016 гг. составляет в среднем 18% (с колебаниями по годам от 9,3 до 30,4%%) от общего состава стада. При этом, годовой прирост этой популяции зубров полностью обеспечивается ежегодной рождаемостью молодняка, который также составляет 18%.

Популяция достигла оптимального уровня для данной территории - 60 голов, а значит региональная целевая программа «Создание и рациональное использование вольных популяций зубра во Владимирской области» на территории Муромского заказника выполнена.

В связи с начавшимся процессом миграции самцов за пределы заказника, что может привести к их гибели, необходимо решить вопрос о регулировании численности зубров на территории заказника путем отлова и расселения молодняка, а также селекционного изъятия больных и старых особей.

Виктор Перерва

Ведущий специалист по животному миру ФГБУ «Национальный парк «Мещера»», кандидат биологических наук.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.