IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

«Заповедные территории – общая ответственность и забота»

Главная / Новости / «Заповедные территории – общая ответственность и забота»
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
«Заповедные территории – общая ответственность и забота»
1 декабря 2017

Под таким названием прошло Всероссийское совещание-конференция по вопросам экологического просвещения на особо охраняемых природных территориях.   С 24 по 26 ноября 2017 года в г. Казань Республики Татарстан собрались представители российских заповедников и национальных парков, государственных музеев-заповедников, общественных организаций, государственных природоохранных структур и органов системы образования, а также гости из Словакии и Узбекистана. Организаторы конференции Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Волжско-Камский государственный природный заповедник», эколого-просветительский центр «Заповедники». img_2333.jpg

         В течение года особо охраняемые природные территории провели множество самых разнообразных эколого-просветительских мероприятий. Конференция стала итогом  проделанной работы.

         24 ноября состоялось торжественное открытие Всероссийского совещания- конференции. Министр природных ресурсов и экологии Республики Татарстан Абдулганиев Фарид Султанович огласил приветственные слова Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донского Сергея Ефимовича: «Только объединив усилия мы можем привлечь внимание общества к проблемам заповедных территорий, вопросам экологии и защиты окружающей среды».  
Второй день совещания-конференции был чрезвычайно насыщенный. Шла работа по секциям. Доклады, круглые столы, то и дело возникающие заинтересованные дискуссии, включение по скайпу выступлений коллег из дальних регионов, которые не смогли участвовать очно, очень заинтересовывали участников. Благодаря открытым форматам сессий, обмена лучшими практиками и круглых столов общение получилось очень плодотворным, решено создавать дополнительные рабочие группы по разработке оценки эффективности системы управления ООПТ.

После очень плотной программы конференции прошел мастер-класс Елены Ким (Хакасский заповедник) и Кунникова Андрея (НП Русская Арктика) по созданию заповедной сувенирной продукции. Все участники представили свою сувенирную продукцию и выявили самые интересные современные примеры удачных img_5226.jpgсувениров.

В день отъезда состоялась обзорная экскурсия по городу Казань, городу с тысячелетней историей.  Это Старо-татарская слобода, где проживали татары после завоевания Казани Иваном Грозным,  озеро Кабан с его тайнами и легендами; татарский драматический театр им. Г. Камала; Казанский Федеральный Университет. А так же  Казанский Кремль — «сердце» Казани, который в 2000 году  был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Удалось увидеть Мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор,  падающую Башню Сююмбике и  Президентский дворец.

В заключении хочется поблагодарить всех организаторов совещания- конференции за прекрасную организацию, рабочую, деловую обстановку и энергетику позитива.  За три дня удалось сделать очень много, и наконец, хочется еще раз посетить Казань – величественный российский город, расположившийся на берегу великой русской реки. Место, где Европа встречается с Азией, город с богатой историей, и в то же время,  современный научный, экономический и культурный центр России, получивший право именоваться ее третьей столицей. 

Светлана Майорова

начальник отдела экопросвещения