IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Юбилейная Всероссийская конференция в НП «Мещера»

Главная / Новости / Юбилейная Всероссийская конференция в НП «Мещера»
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
Юбилейная Всероссийская конференция в НП «Мещера»
9 октября 2017

На базе национального парка «Мещера» в п. Уршельском  прошла двухдневнаяimg_4478.jpg Всероссийская научно-практическая конференция  «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития»,   посвященная 25-летию Парка и Году экологии в России.

         В работе конференции приняли участие ученые и специалисты ряда профильных ВУЗов Москвы, в т.ч. МГУ им. Ломоносова, Рязани, Иванова, Нижнего Новгорода, НП «Плещеево озеро» Ярославской области, представители различных научных библиотек и эколого-биологических центров России, музеев Гусь-Хрустального… Среди персоналий отмечу присутствие на Всероссийской научно-практической конференции  В.Н. Цевелева – заместителя руководителя Росприроднадзора по Владимирской области; Д.М. Очагова – завлабораторией заповедного дела Всероссийского НИИ экологии Минприроды РФ; В.П. Чижовой – одного из активных деятелей по созданию заповедной системы в стране, старшего научного сотрудника географического факультета МГУ, руководителя  студенческой дружины по охране природы.

img_4562.jpgОткрылась конференция выступлением замдиректора Парка З.Н. Дроздовой «Национальному парку «Мещера» 25 лет: основные итоги и современная деятельность». Первая  часть конференции «История и современность особо охраняемых природных территорий: управление, современное состояние и перспективы развития» содержала выступления специалистов по таким вопросам, как «Развитие сети ООПТ Владимирской области», «Новый объект в экологическом каркасе Мещёры: заказник в междуречье Нерской и Гуслицы», а также раскрытие заявленной тематики на примерах других объектов российского и международного уровня.

         Многопрофильная работа НП «Мещера» и некоторые аспекты деятельностиimg_4675.jpg природного заказника «Клязьминский", исследований в Балахинской низине, расположенной на стыке трех областей – Владимирской, Ивановской и Нижегородской, легли в основу рефератов, представленных участниками конференции в разделе «Природные комплексы и объекты флоры и фауны: степень изученности». Были заслушаны сообщения по следующим направлениям: «Мониторинговые исследования на ООПТ», «Историко-культурное наследие»  (большой интерес вызвала информация директора ГХИХМ Н.И. Скулова «Мещёрские лодки-долблёнки – история, возрождение») и «Экологическое просвещение, образование и воспитание на ООПТ».

         Утреннее заседание второго дня было посвящено экологическому туризму. Участники рассмотрели опыт зарубежных коллег, затронули  вопрос бердвотчинга – это визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания с помощью бинокля или фотоаппарата. Состоялась экскурсия в  музей природы "Мир птиц национального парка «Мещера". Сотрудники Парка по результатам акции "Дни наблюдений птиц" зарегистрировали самое большое количество птиц среди ООПТ страны и привлекли к подсчетам самое большое количество людей.  В общей сложности на конференции сделано более 60 сообщений, это одно из свидетельств серьезности анализа научно-исследовательской работы, проводимой сотрудниками учреждений, в ведении которых находятся особо охраняемые территории России. За основу взят НП «Мещера», что говорит о его высоком авторитете в сфере экологии, причем, img_4695.jpgнезависимо от «юбилейности» проведенной научно-практической конференции. Основными вопросами подготовки и проведения конференции руководила З.Н. Дроздова, посвящавшая этому все свое время – с утра до ночи. Впрочем, для Зои Николаевны очень насыщенным работой получился весь Год экологии, как и юбилейные мероприятия, связанные с 25-летием НП «Мещера». 

Все завершилось замечательным, ярким праздником «Осенины на Русском подворье» (п. Тасинский). Проведение народных гуляний с возрождением исконно русских традиций – одно из основных направлений в работе коллектива НП «Мещера». В их подготовке и проведении принимают участие сотрудники всех структурных подразделений Парка во главе с директором С.В. Теплуховым. «Осенины» в ряду подобных праздников занимают самое видное место. Их цель – приобщить земляков и заезжих гостей к игрищам и забавам стародавних времен, ознакомить с народными ремеслами – достигнута и на этот раз, несмотря на неблагоприятные  погодные условия.

Сергей Фролкин

Фото от НП «Мещера».