В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «МЕЩЕРА» ПОДВЕЛИ ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная / Новости / В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «МЕЩЕРА» ПОДВЕЛИ ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «МЕЩЕРА» ПОДВЕЛИ ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
7 декабря 2017

Научные интересы национального парка «Мещера» охватывают широкий кругpetrov_krest.jpg исследований различной направленности. 2017 год стал, в этом плане, достаточно продуктивным: открыто несколько новых видов растений, новых мест обитания редких растений, продолжено исследование рукокрылых парка, начата инвентаризация флоры и фауны рязанской части парка и многое другое.

В уходящем году  в национальном парке «Мещера» были проведены следующие научные исследования:

  • Исследование флоры национального парка «Мещерский» методом сеточного картирования;

  • Изучение рукокрылых на всех управляемых территориях (национальные парки «Мещера» и «Мещерский», заказники «Муромский» и «Клязьминский»);

  • Изучение гидробионтов национального парка «Мещерский»;

  • Ихтиологические исследования национального парка «Мещерский»;

  • Археологические исследования (национальный парк «Мещера», заказник «Клязьминский»;

  • Комплексный анализ историко-культурной среды национального парка «Мещера»;

  • Состояние популяции редких видов в национальном парке «Мещера»;

  • Метеорологические наблюдения в национальном парке «Мещерский»;

  • Фенологические наблюдения в национальных парках;

  • Мониторинг болотных экосистем национального парка «Мещера»

  • Мониторинг ландшафтов национального парка «Мещера»;

  • Мониторинг численности животного мира;

  • Орнитологические исследования;

  • Мониторинг состояния лесных гарей на территории национального парка «Мещерский»;

vetrennitsa_dubravnaya.jpgИсследования проводят, как сотрудники парка, так и приглашённые специалисты. В этом году на территории парка работали специалисты: МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Окского государственного природного биосферного заповедника, Ивановской археологической экспедиции и ВлГУ им. Столетовых. Некоторые из проведённых исследований принесли достаточно интересные результаты.

Так, например, изучение водной растительности на территории национального парка «Мещерский» подтвердило наличие в озёрах рязанской части парка растения, занесённого в Красную книгу России – наяды тончайшей. Далеко не всегда это растение удаётся обнаружить, но благодаря своей удивительной особенности – сохранять всхожесть семян на протяжении десятков лет, будучи погребённой под толстым слоем ила, это растение при благоприятных условиях произрастает.

Кроме этого, изучение гидробионтов  Клепиковских озёр показало их большоеna_foto_bolshaya_sinitsa_okoltsovannaya_tsvetnimi_koltsami_1.jpg разнообразие. Это объясняется тем, что в Рязанской Мещёре много озёр, причём некоторые из них довольно глубокие (например, озеро Белое, глубина которого 50 м). В воде Владимирской Мещёры,  из-за преобладания болот, содержится большое количество гуминовых кислот, что повышает её  общую кислотность и делает неблагоприятной для жизни некоторых гидробионтов.  

Ихтиологические исследования также показали большее разнообразие рыб в реке Пра. Наибольшее воздействие на численность рыб оказывают уменьшившиеся уровни половодья на Пре и браконьерство. Одним из самых губительных способов является такой запрещенный исторический способ рыбной ловли, как заколы.  

gigantskaya_vechernitsa.jpgТретий год на территории национального парка «Мещера» и заказников «Муромский» и «Клязьминский» проводятся исследования отряда рукокрылых. На данный момент подтверждено наличие 11 видов летучих мышей, в том числе гигантской вечерницы – вида, занесённого в Красную книгу Российской Федерации.

В 2017 году научными сотрудниками национального парка «Мещера» были обнаружены новые места произрастания таких редких растений, как, ветренница лютиковая, дремлик болотный и широколистный,  хохлатка плотная. Новыми видами для парка являются: гнездовка яйцевидная и петров крест чешуйчатый. Подтверждено наличие редкой ветренницы дубравной – вида, пострадавшего после гибели ельника в 2010 году от короеда типографа. Однако сейчас популяция растения приспособилось к новым для себя условиям.

Исследования орнитологов парка  в 2017 году дали необычные результаты,chistyak_vesenniy.jpg связанные, в первую очередь, с погодными условиями. Дождливое лето привело к низкому результату размножения (малый вылет птенцов). Причин для этого несколько: во-первых, неблагоприятная погода сдвинула все сроки гнездования, во-вторых, много птенцов замокло в гнёздах, особенно птенцов водоплавающих птиц и, наконец, птицы просто не успевали выкармливать своё потомство из-за недостатка пищи.

Так же от погодных условий пострадали колонии чаек – некоторые колонии побило градом, а некоторые стали жертвами лис. К тому же, до сих пор чайки страдают от суеверных представлений человека: рыбаки и охотники продолжают считать их своими пищевыми конкурентами, злонамеренно разоряя гнёзда. Тем не менее, именно под прикрытием колоний озёрной и сизой чайки живут различные виды уток и других нырковых птиц.

izuchenie_ptits_duplognezdnikov.jpgНесмотря на множество неблагоприятных обстоятельств, специалистам-орнитологам только на территории Владимирской Мещёры удалось окольцевать порядка 4400 особей птиц.

В будущем 2018 году все вышеперечисленные исследования продолжатся и, может быть, принесут свои  интересные результаты.

Татьяна Маркова

пресс-секретарь