IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

С рязанскими журналистами познакомились сотрудники владимирского нацпарка «Мещёра»

Главная / Новости / С рязанскими журналистами познакомились сотрудники владимирского нацпарка «Мещёра»
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
С рязанскими журналистами познакомились сотрудники владимирского нацпарка «Мещёра»
14 ноября 2016

11 ноября в малом конференц-зале Рязанской областной библиотеки имениdsc01116.jpg Горького местных журналистов познакомили с руководством владимирского национального парка «Мещёра». С прессой общались его директор Сергей Теплухов, замдиректора по научной работе Зоя Дроздова, представители смежных организаций. Рязанскую часть в беседе представляли замминистра природопользования и экологии Рязанской области Ирина Юхина и заместитель руководителя Росприроднадзора по Рязанской области Ринат Субуханкулов.

Представителям СМИ объяснили, зачем была организована встреча. Во-первых, наступающий 2017 год объявлен в стране Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Не случайно, потому как в будущем году ровно сто лет с момента образования в России первого заповедника. Во-вторых, в прошлом 2015 году нацпарки Владимирской и Рязанской областей — «Мещёра» и «Мещёрский» — объединились в одно федеральное госучреждение, то есть стали единым ООПТ, которое, в свою очередь в будущем году отметит 25 летний юбилей, потому как оба парка были созданы в один день — 9 апреля 1992 года.

dsc01123.jpgСергей Теплухов доложил собравшимся, что такое, собственно, мещёра, как функционирует нацпарк. Интерес у журналистов вызвал вопрос бюджета: ведь если два парка объединили, и во владимирской части находится головной офис, то не пострадает ли от такого союза рязанская часть. Теплухов пояснил, что часть средств от Владимирской получила Рязанская область. В частности, деньги пошли на комплектацию пожарной техники и оборудования. Укомплектованы охрана, патрулирование, на 80% отремонтирована техника, на пунктах наблюдения установлены камеры, закуплены средства связи и навигации.dsc01138.jpg

Продолжила тему Зоя Дроздова, отметив в свою очередь, что в рязанской части парка уделяется внимание экопросвещению, развитию экологического туризма. Так, за полгода после объединения, уже выпущена полиграфическая продукция — календарики, листовки, буклеты, карты с описанием уже объединённых территорий мещёры рязанской и владимирской. Формируется группа для маршрута выходного дня по рязанской части.

dsc01139.jpgРассказала Дроздова, что в настоящее время приводятся в соответствие экологические тропы. На рязанской территории их четыре: «Тропа Паустовского», «Путешествие в археологию», «Окно в природу» и «Заповедная природа». Так вот археологическая тропа уже приведена в соответствие — заменены аншлаги, закуплено необходимое оборудование. Создаётся тропа Паустовского, для чего необходимо воссоздать музейную композицию в музее Желтова на кордоне 273, организовать места отдыха, собрать материал по экскурсии. На создание такой экотропы, как уточнила Дроздова, необходимо два года работы.

http://mediaryazan.ru