IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ « МУРОМСКИЙ»

Главная / Новости / ПАМЯТКА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ « МУРОМСКИЙ»
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
ПАМЯТКА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ  ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ « МУРОМСКИЙ»
30 ноября 2017

В 2017 году в ходе районных герпетологических исследований на небольшой территории федерального заказника «Муромский» обнаружена относительно многочисленная популяция вида обыкновенная медянка (Coronella austriaca). Змея не ядовита и не представляет никакой опасности для человека.

С начала XXI в. во Владимирской области было известно лишь 2 подтверждённые фотографией находки этого крайне редкого вида. Медянка будет включена в региональную Красную Книгу.

Местный ареал медянки расположен на части территории Быкасовского лесничества, и в настоящее время ведётся уточнение его границ. На данный момент самая западная регистрация совершена в сосновом лесу между д. Ивачево и  д. Быкасово; восточная регистрация – по дороге д. Быкасово – д. Степаньково на границе с Нижегородской областью; южная регистрация – в 1 км от оз. Свято; северная – у границы торфяных болот в 200 метрах от канала мелиорации при съезде с дороги д. Быкасово – п. Большое. Змея предпочитает сухие тёплые места, вырубки, сосновый лес.

К востоку от Быкасово в центральной части сухого бора чаще встречается веретеница, затем медянка, уж и реже – гадюка.

В случае встречи со змеёй любого вида не следует предпринимать попыток убить или поймать животное. Если змея оказалась на пути автотранспорта – следует остановиться и подождать, пока змея уползёт сама. В случае, если змея похожа на изображённых на рис.1 и рис.2 – сфотографировать змею, записать GPS-координаты, дату и передать информацию в администрацию парка.

 

serpaya_medyanka.jpg 

Рис. 1: Обыкновенная медянка, светло-серый окрас; экземпляр из лесного массива в 5 км от д. Быкасово

korichnevaya_medyanka.jpg 

Рис. 2: Обыкновенная медянка, самка, тёмно-коричневый окрас из-за начальной стадии линьки; экземпляр из лесного массива в 5 км от д. Быкасово

 За медянку часто принимают небольшую  (до 40 см)  не ядовитую ломкую веретеницу – безногую ящерицу (представленную на территории всего заказника весьма многочисленной популяцией и отличающуюся блестящим медным окрасом), а так же гадюк серого или коричневого цвета (рис. 3).

Взрослая медянка редко превышает 65 см в длину. Как и гадюка, цветом медянка может быть от серого до тёмно-коричневого, иногда желтоватого, оливкового, бронзового или иного оттенка в зависимости от дневного освещения.  Отличается от гадюки  круглым зрачком глаз. Рисунок на спине медянки отсутствует или представлен слабо выраженным узором из точек и штришков (не зигзагообразным!), на затылке зачастую можно разглядеть два продольных ряда пятен.

veretennitsa.jpg      korichnevaya_gadyuka.jpg

ch_rnaya_gadyuka.jpg

Рис. 3: Ломкая веретеница (безногая ящерица), обыкновенные гадюки коричневого (д. Алешунино) и чёрно-серого цвета (д. Осинки) справа