ОТЗЫВ О НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ"

Главная / Новости / ОТЗЫВ О НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ"
ОТЗЫВ О НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ:  СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ"
30 октября 2017

 ЦЕНТР ДЕТСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В этом году заповедной системе России исполняется 100 лет. Более 11% нашей страны относится к числу особо охраняемых территорий.

6-7 октября 2017 года педагоги Центра детского творчества «Приокский» Егоркина С.Н. и Логинова О.Н. стали участниками Всероссийской научно-практической конференции «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития», посвященной 25-летию Национального парка «Мещера» и Году экологии.

На конференции выступили ученые из Московской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Нижегородской областей.

В секции «Экологическое просвещение, образование и воспитание на ООПТ» выступили педагоги городского Центра детского экологического образования. Они представили опыт по теме «Экологические квесты: образовательный и просветительный аспект», авторами которого являются: Митина М.А., Егоркина С.Н., Логинова О.Н.

Хочется выразить слова благодарности руководству и сотрудникам парка за возможность участия в конференции. Отличная организация, большое количество интересных докладов, общение с замечательными людьми, увлекательный праздник «Осенины на Русском подворье» в поселке Тасинский Владимирской области.

На обратной дороге мы встретили скопление журавлей, что стало эмоциональным продолжением и необыкновенным завершением нашего участия в конференции, которая, в целом, была посвящена важному делу – делу охраны природы и преданным этому делу людям!!! 

Валова Е.В., рязанское отделение СОПР:

Конференция в НП "Мещера", проходившая в начале октября, оставила о себе самые хорошие впечатления. Конференция проходила в теплой уютной обстановке. Было очень интересно слушать выступающих, увлеченно расказывающих свои доклады. Но при этом хочется также отметить великолепную организацию, позволившую участникам полностью включится в начные обсуждения, не задумываясь о бытовых мелочах. 

Большое впечатление произвело участие в событийном мероприятии национального парка "Осенины на русском подворье". Атмосфера там была очень доброжелательной. Дети с большим увлечением учились кидать лассо, передвигаться на ходулях и т.д., а работники национального парка помогали им в этом. На сцене выступали народные коллективы, концерт смотрели с удовольствием и взрослые, и дети, не расходившиеся не смотря на начавшийся дождь. Местные умельцы продавали оригинальные сувениры. Очень понравилась и экологическая тропа. Макеты животных и сказочных персонажей гармонично вписались в окружающую природу, информационные стенды помогают посетителям узнать о таинственных обитателях Мещеры и природных явлениях. 
А на обратном пути в НП Мещерский удалось понаблюдать за осенним скоплением журавлей. На убранном поле собралось более двухсот птиц, а недалеко от них кормились гуси.

Косякова А.Ю., начальник отдела науки ФГБУ «Национальный парк «Мещёра»:

Конференция дала возможность встретиться многочисленным друзьям парка, которые внесли свой вклад в его развитие и благополучие. Насыщенная программа, многообразие направлений исследований впечатляют. Работа на такого рода площадках позволяет расширить свои представления, вдохновиться новыми идеями, найти единомышленников. Конференция получилась масштабной, не смотря на её определённую специфичность. Она была посвящена научным исследованиям, эколого-просветительским и туристическим проектам, осуществлявшимся на территориях, которые находятся под управлением парка. Это даёт возможность наглядно убедиться в том, какая огромная работа была проведена в национальных парках за относительно небольшой срок их существования. Такого рода мероприятия очень полезны и тем, что, подводя итоги, мы можем корректировать курс основных видов деятельности парка, делая нашу работу более эффективной. А атмосфера гостеприимства, дружбы и сотрудничества, царившая на конференции показали, насколько национальному парку важен каждый человек, работающий с ним в союзе на благо сохранения природы Мещёры.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО"

http://www.plesheevo-lake.ru/information/news/1335/


ИНСТИТУТ ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ РАН

5 — 7 октября 2017 года в г, Гусь Хрустальный прошла Всероссийская научно — практическая Конференция «Особо охраняемые природные территории: современное состояние, перспективы развития», посвященная 25-летию Национального парка «Мещера» и «Году экологии».

На Конференции присутствовало около 75 человек из различных городов Европейской части России — Москвы, Петрозаводска, Владимира, Рязани, Иванова, Нижнего Новгорода, Черноголовки, Переяславля Залесского и, конечно, Гуся Хрустального,

Программа мероприятия была  насыщенной и разносторонней,  Большое внимание уделялось животным и птицам, населяющим парк «Мещеру»; культурно-историческим аспектам; воспитательному значению школьников, принимающих участие в походах и различных мероприятиях, проводимых в Парке.

На Конференции  представлялись также доклады о ландшафтных исследованиях на территории Парка — о состоянии болотных вод и торфа, гидрологических особенностях уникального пресного озера Белое (рядом с деревней Белая);  проблемах обводнения выработанных торфяников.

 Тематика конференции была расширена за счет представления важных научных сообщений  о загрязнении воды в озере «Плещеево», (национальный парк «Плещеево озеро»), о проблемах заказника «Клязьминского», о создании нового заказника на Мещерской низменности — Междуречье реки Мерской и реки Гуслица.

Конференция была хорошо организована, ее устроители были активны, доброжелательны и гостеприимны.

Старший научный сотрудник Ахметьева Нина Петровна

 Старший научный сотрудник Кричевец Геннадий Николаевич 


6 октября 2017 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития», посвященная 25-летию Национального парка «Мещера» и Году экологии. Данная конференция показала многоаспектность в познании и популяризации ООПТ Владимирской области. Секционные – научные площадки конференции, по своему тематическому разнообразию позволили представить  различные направления в современной деятельности национального парка «Мещера». Подкреплённые мультимедиа презентациями, книжными изданиями, доклады позволили широко  раскрыть актуальную проблематику и   вызывать неподдельный  интерес со стороны слушателей.

Определенное место, среди научных докладов, заняли темы, связанные с изучением культурно-исторического наследия национального парка, тем самым были  расширены границы восприятия природной среды через призму культурно-духовных основ.

Мы выражаем  благодарность организаторам конференции за ту комфортную рабочую атмосферу, за тот  радушный прием, которые удалось создать на мероприятии.

 Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с национальным парком «Мещера» в рамках научно-исследовательской, образовательной, туристской деятельности.  

Черничкина Вера Алексеевна, к.и.н, доцент кафедры «Туризм и сервис» Института туризма и предпринимательства ВлГУ

Журавлев Алексей Анатольевич, техник музея истории ВлГУ, преподаватель колледжа инновационных технологий и предпринимательства ВлГУ

Радченко Зинаида Петровна, исследователь комиссии по канонизации Владимирской епархии, член научно-исследовательского коллектива кафедры «Туризм и сервис» ВлГУ.