IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Не жгите сухую траву!

Главная / Новости / Не жгите сухую траву!
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
Не жгите сухую траву!
14 мая 2017

Весенний пал — это явление широко распространено на всей территории нашей страны, и  Гусь-Хрустальный район не исключение. Люди продолжают поджигать траву, считая свои действия правильными и необходимыми. И хотя поджогов травы стало заметно меньше, благодаря экологическому просвещению населения, все равно еще можно увидеть  обгорелые участки. Что же происходит с верхним слоем почвы в результате этого процесса?

При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Погибают семена растений и над поверхностью земли, и находящиеся под землей.

Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни  растений и многих видов живых организмов. Дождевые черви, участвуя в процессе образования почвы,  активно перерабатывают остатки растений, превращая их в ценнейшее удобрение, внося в глубину к корням растений, и одновременно делая почву рыхлой. 


На месте палов первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную микрофлору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. От весенних палов особенно страдают звери: новорожденные зайчата,  ежата, а так же пресмыкающиеся и  земноводные. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве и на поверхности почвы. Таким образом, обедняется видовой состав растительности и животного мира. Эффект более быстрого роста травы, в результате выжигания старой является кажущимся. Сухая трава просто поначалу скрывает молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. А на почерневших, выжженных участках зеленая трава хорошо видна.

При горении сухой травы выделяется угарный газ, формальдегиды, сажа, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Малый пал может стать причиной большого пожара, уничтожающего всё на своем пути!

 А деревья, ведь они тоже могут просто сгореть. А если не сгорят, то от сильной температуры обгорают уже набухающие почки, что очень вредит дереву, даже если оно и выживет.

В заключении, хочется заметить, что на месте поджога нормальная жизнь растений и животных восстанавливается лишь через 6-7 лет, а часто не восстанавливается никогда….

 Елена Тенякова

Методист отдела экологического просвещения