IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Итоги акции «Марш парков — 2017

Главная / Новости / Итоги акции «Марш парков — 2017
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
Итоги акции «Марш парков — 2017
4 июля 2017

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особоbartyuk_andrey_mbou_sosh__3.jpg охраняемым природным территориям (ООПТ). Цель «Марша парков» – привлечение внимания к проблемам ООПТ, а также пробуждение чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

2017 год в России объявлен годом экологии и ООПТ, также этот год юбилейный для Заповедной системы России. Эти события и отразились в девизе Марша парков – 2017: «Заповедной России сто лет».

Во время «Марша парков» национальный парк «Мещера» проводит детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи с  публикациями в прессе и выступлениями по радио.

boris_glebskaya_sosh_bespalova_liza.jpgВ рамках «Марша парков» Национальный парк «Мещера» провел 2 конкурса.

Один из них — конкурс на лучший урок  «Национальный парк «Мещера» - наше достояние»  —  для преподавателей и воспитателей. По положению нужно было подготовить и провести урок, посвященный национальному парку «Мещера». На конкурс были представлены 10 сценариев и конспектов уроков в различных формах (лекция, квест, занятия с театрализацией) с фото-приложениями из 10 организаций города и района.

Второй конкурс — детский художественный конкурс «Мир заповедной природы». Рисунки должны были быть посвящены животным, растениям, грибам или же природным сообществам местности, где проживают дети, а также находящимся поблизости национального парка «Мещера». В конкурсе приняли участие дети (дошкольники и школьники), взрослые выступили в качестве  руководителя. Было прислано 111 рисунков из 24 организаций Владимирской и Рязанской областей.

Первый этап конкурса проводил региональный координатор «Марша парков» –bikov_misha_s_mamoy_detskiy_sad_25_g._gus_hrustalniy.jpg Национальный парк «Мещера». Лучшие работы  были отосланы в Центр охраны дикой природы (ЦОДП) г. Москва, они пополнят Интернет-галерею на сайте ЦОДП (http://www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html).

Кроме того в образовательных учреждениях Владимирской и Рязанской областей было проведено более 20 крупных мероприятий в рамках акции, где сотрудники национального парка были приглашены в качестве гостей, или проводили их самостоятельно. А также в апреле-мае проведено 55 занятий в школах и детских садах.

Неотъемлемой частью акции «Марш парков» является проведение природоохранных акций, таких как «Очистим планету от мусора», «Нашим рекам и озерам - чистые берега», «Возродим наш лес» и др. В 2017 году было проведено 13 экологических десантов, в которых приняли участие 806 волонтеров, из них 669 - дети и 137 -  взрослые.

vlasova_diana_mbdou__25.jpgТаком образом участниками акций и конкурсов «Марша парков» в 2017 году стали всего 3 930 человек, из них 3 261 — дети, 672 — взрослые.

Национальный парк «Мещера» благодарит всех участников акции и всех, кто оказал посильную помощь парку! И мы надеемся, что в скором будущем помощников национального парка станет еще больше! А заботиться об охране окружающей среды для нас всех станет каждодневной нормой.

Давайте  ценить, беречь и преумножать заповедную Россию вместе!

Елена Бобылева,

специалист по экологическому просвещению

dubrovin_sasha_mbdou__25.jpg   ignatov_sergey_mkou_perovskaya_oosh.jpg   kashirina_nastya__mou_ekshurskaya_sosh.jpg  mihalov_roman_klepikovskiy_dom_rebenka.jpg pyankova_svetlana_ekshurskaya_shkola.jpg sokolova_ksyusha_mbdou__25.jpg