IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА МЕНЯЕМ МИР К ЛУЧШЕМУ

Главная / Новости / ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА МЕНЯЕМ МИР К ЛУЧШЕМУ
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА МЕНЯЕМ МИР К ЛУЧШЕМУ
9 апреля 2017

9 апреля национальному парку «Мещера» исполняется 25 лет.

2017 год объявлен Годом Особо охраняемых природных территорий не случайно – это год столетия заповедной системы России. На сегодняшний день свыше 11% территории нашей страны занято различными категориями ООПТ (заповедник, национальный парки, заказники).

История заповедной системы России отличается незаурядным разнообразием: периоды высочайшего развития и моменты стагнации сменяются в ней, как кадры в диафильме.  Нам есть, чем гордится, и есть чему учиться.

И ровно 25 лет в этой пёстрой череде взлётов и падений принадлежит национальному парку «Мещёра». В регионе 33 это единственный национальный парк, так что юбилей «Мещёры» в той или иной степени касается каждого жителя области.

Простые и, на первый взгляд, заурядные природные ландшафты «Мещёры», в действительности представляют собой уникальные биологические комплексы. Сочетание огромного количества болот, развитой водной сети и лесов таёжного типа даёт этому краю неповторимое экологическое преимущество над многими, внешне более прекрасными, природными территориями. Недаром Мещёру называют ещё биологическим щитом Европы.

И не случайно взгляды многих европейских учёных-биологов и экологов прикованы сейчас к этому скромному краю. Для европейской цивилизации, исчерпавшей все собственные природные ресурсы, именно Мещёра является некой  последней надеждой на  выживание.

Секрет кроется в наших болотах. 23 тыс. га болот только во Владимирской части национального парка – залог экологической устойчивости почти планетарного масштаба.  Особенность мещёрских болот в том, что только здесь имеются болота всех типов: низинные, верховые и переходные, причём нередко, что один и тот же болотный массив вобрал в себя все перечисленные типы. Это, в свою очередь, даёт некий карт-бланш, по сравнению с другими территориями, богатыми болотами.

Для сохранения и восстановления болот 9 апреля 1992 года и был создан национальный парк «Мещёра».


На вопрос: что мы знаем о болоте? многие ответят, что – всё! Амбициозно настроенные граждане уверены, что живя в болотистой местности, они знают о болотах достаточно, чтобы судить об их полезности или бесполезности.

В сущности, все наши познания сводятся к трём постулатам, ставшими стереотипами.  Первое – в болоте можно утонуть, причём не просто утонуть, а пропасть без вести. Второе – на болоте растёт целебная ягода клюква. И третье – болото – единственный источник такого энергоносителя и минерального удобрения, как торф.

Вместе с тем, болото – это удивительная, неповторимая и в своём роде загадочная экосистема. Только здесь произрастают уникальные и редкие растения, живут замечательные своей оригинальностью животные и происходят процессы, влияющие на климат всей планеты.

Знаете ли вы, что болота выделяют в атмосферу больше кислорода, чем леса? А о том, что именно благодаря болотам мы лучше переносим и жару и холод? Прозрачный мещерский воздух, даже при наличии промышленных предприятий – тоже заслуга болот.  Крупный болотный массив как-бы притягивает к себе на поверхность из окружающего воздуха пыль и аэрозоли.

Эти аккумуляторы и регуляторы влаги, как губки, накапливают в себе влагу осадков, препятствуют их быстрому и бурному стоку, питают реки, рождают родники, поддерживают и регулируют уровень грунтовых вод. В конечном итоге, болота поддерживают равновесие во многих природных процессах, создают свой микроклимат без резких колебаний температуры.

Сегодня болота наиболее ценны ещё и своей способностью удерживать углерод, препятствуя, тем самым, образованию углекислого газа, – главного виновника глобального потепления.

Рязанская же часть парка ценна, в первую очередь своими водными ресурсами. Рамсарские угодья национального парка «Мещерский», у которого с национальным парком «Мещёра» не только похожие «имена», но и один день рождения - это место жительства многих редких водоплавающих птиц, здесь произрастают редкие водные растения.

 И, конечно же, сосновые мещёрские леса с целительным хвойным ароматом – настоящий спа-курорт для истинного ценителя прекрасного. Поэтому сохранить «Мещёру» - значить сохранить жизнь на планете Земля.

 Татьяна Маркова

Пресс-секретарь