Основными направлениями деятельности парка «Мещера» являются: природоохранная, научная, эколого-просветительская и туристско-рекреационная.

Почвы
Почвенный покров Мещёрской низменности отличается своеобразием, обусловленным широтно-зональными факторами и спецификой почвообразующих пород. Зональные дерново-подзолистые почвы, благодаря слагающему эту территорию пескам, проникают дальше на юг, чем на соседних территориях. Здесь представлены также подзолистые почвы, характерные для подзон северной и средней тайги.

Главными почвообразующими процессами в Мещёрской низменности являются подзолистый, дерновый и болотный, сочетания которых и разная степень проявления обусловили разнообразие почвенных типов и подтипов. Выделяются следующие основные виды почв: подзолистые, дерновые, болотно-подзолистые, аллювиальные, переходные.

На водоразделах рек Поль и Бужа, Пра и Гусь преобладают дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы, местами подстилаемые суглинками.

Болотные и болотно-подзолистые почвы характеризуются широким распространением и разнообразием. Они подразделяются на торфяные и перегнойно-глеевые. Болотные торфяные верховые почвы наиболее широко представлены в центральных частях Островского и Бакшеевского болот, переходные — на Тасинском и Иванищевском болотах, низинные — на Тальновском болоте.

Незначительную территорию занимают аллювиальные почвы речных пойм р. Поль и р. Бужа и их притоков.

Характерной тенденцией почвообразования в Мещёре является усиление процессов заболачивания с соответствующей эволюцией почв. Однако осушительные мелиорации привели к обратной ситуации — более сухими становятся почвы прилегающих территорий.

Галерея