Основными направлениями деятельности парка «Мещера» являются: природоохранная, научная, эколого-просветительская и туристско-рекреационная.

Мелколиственные леса
Большинство мелколиственных лесов в национальном парке производные. Исключением могут быть черноольшанники и некоторые леса из берёзы пушистой. Поскольку территория парка подверглась интенсивному хозяйственному использованию, мелколиственные леса играют заметную роль.

Березняки формаций берёзы повислой и берёзы пушистой представлены несколькими типами. Они образуют самостоятельные сообщества с одновидовыми древостоями, занимающими определённые места в гидросериях и демутационных рядах климакса.

Берёза повислая , как правило образует насаждения на местообитаниях климакса. Березняки этого типа при отсутствии антропогенного пресса быстро переходят в ельники. Берёза повислая иногда поселяется на суходольных лугах. В молодых березняках развит травостой из луговых и лугово-лесных видов, который постепенно изреживается, и ель постепенно заменяет берёзу. В березняках пирогенного ряда доминирует черника, которая может долгое время находиться под пологом ельников, пришедших на смену этим берёзовым лесам.

Берёза пушистая образует насаждения в нескольких типах местообитания, поселяясь на уровне нелесных стадий мезотрофной гидросерии и участвуяв демутационных рядахмезотрофных и эвтрофных ельников.

Мезотрофные березняки развиваются на ковре сфагнума и политрихума, часто одновременно с сосной. В молодых лесах берёзы всегда больше, но постепенно господство переходит к сосне. Помимо мхов здесь всегда присутствуют вейник седеющий, куманика, хвощ лесной, а на участках низовых пожаров молиния голубая и вереск обыкновенный. В дальнейшем здесь формируются березняки-черничники, причём и черника и другие лесные растения приурочены к повышениям у стволов деревьев. Березняки-черничники могут быть, как первичными, так и вторичными.

Вторичные березняки развиваются на суходольных лугах мезотрофной гидросерии. Для них характерен покров из лугово-лесных видов, который при постоянном сенокошении и выпасе может сохраняться под пологом довольно долго. Однако с прекращением антропогенного воздействия здесь поселяются доминируюшие в дальнейшем черника и брусника, а так же ожика волосистая, майник двулистный, костяника. Со временем такие сообщества переходят в сосняки-брусничники или мезотрофные ельники.

Эвтрофные березняки сменяют кратковременные стадии ивняков, возникающие на щучковых и красноовсяницевых лугах. Часто они развиваются на опушках черноольшанников и, как правило, не отличаются от них по травяному покрову, имея под пологом помимо луговых видов элементы, характерные для эвтрофных ельников, и виды широкотравья.

Осиновые леса свойственны только эвтрофным местообитаниям, редким на территории парка. Осинники участвуют в демутационных рядах ельников, образующих заключительную стадию эвтрофной гидросерии. Также осинники развиваются непосредственно на лесосеках по старым еловым и елово-широколиственным лесам с неморальным травяным покровом. В таких осиновых лесах с широтравным покровом возобновляются клён и дуб, а возобновление ели практически не происходит. Небольшие участки осинников располагаются по дренированным окраинам черноольшанников.

Черноольшанники являются ранней стадией эвтрофной гидросерии. Более или менее крупные массивы черноольшанников распространены в поймах рек и ручьёв, а также в устьевых частях связанных с ними обширных болотных массивов. В молодых черноольшанниках, появляющихся на месте сырых лугов, доминируют таволга обнажённая, камыш лесной, вербейник обыкновенный, фиалка лысая, фиалка топяная. Характерны также хмель вьющийся и паслен сладко-горький.

К сильнообводнённым местам приурочены специфические сообщества, которые могут существовать длительное время – черноольховые топи. Они представляют собой сочетание различных инициальных стадий гидросерии (доминируют осока острая, хвощ приречный с участием веха ядовитого и касатика аировидного) и отдельных экземпляров ольхи, образующих высокие кочки. На кочках под кронами развиваются типично лесные виды, свойственные ельникам эвтрофной гидросерии, в которые со временем переходят черноольховые топи.

Галерея