Основными направлениями деятельности парка «Мещера» являются: природоохранная, научная, эколого-просветительская и туристско-рекреационная.

Хвойные леса
Образованы сосной и елью. Сосновые леса – наиболее распространённая формация национального парка. Они свойственны несформировавшимся местообитаниям разных стадий развития. Сосняки приурочены как к крайне сухим, так и к избыточно увлажнённым местам и подразделяются на три группы: сосняки ксеросерии, сосняки мезотрофной гидросерии и сосняки олиготрофной гидросерии. Каждая из этих групп помимо условий произрастания объединена также единством флористического состава и направлением динамических процессов.

Сосняки ксеросерии широко распространены и преобладают по площади в местах с хорошо выраженным грядово-бугристым рельефом, образованным песчаным отложением. Они характерны для зандровых равнин и надпойменных террас рек Бужа и Поль. Сосна образует характерные сосныки-беломошники. На опушках и полянах в таких сосняках помимо лишайникового покрова произрастают: осока верещатниковая, колокольчик круглолистый, букашник горный, полынь равнинная, а так же проникающие по речным террасам нехарактерные для Мещёрской низменности прострел раскрытый, полевица виноградниковая, тимьян ползучий, овсяница овечья.

При развитии покрова из зелёных мхов сосняки-беломошники переходят в сосняки-зелёномошники. При мощном развитии мохового покрова он начинает препятствовать возобновлению сосны, но по мере разрастания плаунов и брусники возобновление сосны наблюдается повсеместно. К 70-80-летнему возрасту в зеленомошных сосняках обычно формируется ярус брусники. К этому же ряду принадлежат и ландышевые сосняки с возрастом древостоя не менее 100 лет. Из-за рубок и пожаров они представлены лишь небольшими фрагментами. Под кронами сосен на изреженом моховом покрове развит покров ландыша с примесью купены душистой, ожики волосистой. В этом типе сосняков наблюдается возобновление рябины обыкновенной, бересклета бородавчатого, дуба чарешчатого.

Сосняки мезотрофной гидросерии преобладают по площади на плоских слаборасчленённых водоразделах, занимая все избыточно увлажнённые места с торфяно-глеевыми или глеево-подзолистыми почвами. На территориях с дюнами или гривистым рельефом они приурочены к междюнным понижениям и окраинам олиготрофных болот.

Безлесные стадии мезотрофной гидросерии – белоусовые пустоши и гари, а так же ранние стадии гидросерии, заняты коврами мхов, заселяются берёзой пушистой, образующей с течением времени березняк-черничник. Возобновление сосны может происходить одновременно с берёзой или несколько запаздывать, но при возрасте сосны 60-80 лет господство окончательно переходит к ней.

В дальнейшем под пологом сосны разрастается брусника и начинается возобновление ели. На выровненных участках можно выделить чистый сосняк брусничник, где в качестве характерных видов присутствуют растения инициальных стадий – плаун годичный, фиалка болотная, молиния голубая, вейник седеющий. При выходе ели в первый ярус брусника сменяется мертвопокрывными участками, где обычно присутствуют отдельные экземпляры майника двулистого, седмичника европейского, щитовника картузианского, ожики волосистой.

Олиготрофные сосняки небольшими участками располагаются в междюнных понижениях. Они образованы сосной с различной примесью берёзы пушистой. Приствольные повышения на более ранних этапах затянуты сфагнумом и клюквой обыкновенной, растущих вместе с богульником болотным и хамедафной обыкновенной, далее сфагновые мхи отмирают и замещаются покровом из зелёных мхов. В мочажинах представлены сфагнум болотный, подбел обыкновенный, пушица влагалищная. К моменту смыкания крон развивается уже сплошной покров брусники и плеврозием Шребера.

Еловые леса приурочены к местообитаниям мезотрофной и эвтрофной гидросерии, где они образуют заключительные сообщества, а так же к климаксовым местообитаниям. Крупные еловые массивы в парке почти отсутствуют. Небольшие участки ельников приурочены к центральной (восточнее пос. Мезиновский), северо-западной (склон котловины Островского болота), южной и юго-восточной частям национального парка.

В поймах лесных ручьёв в юго-восточной части парка встречаются так называемые приручьевые ельники. Экземпляры ели располагаются на кочках, несущих обычный покров эвтрофных ельников.

Ельники климаксовых местообитаний, которые в Мещёрской низменности распространены на участках моренных равнин, произрастают в северо-западной части парка (бассейн р. Вьюница), а также на междуречье рек Поль и Бужа. Мертвопокровная стадия в молодых насаждениях сменяется ельником-кисличником, в который внедряются виды неморального широкотравья. Происходит дальнейшее возобновление клёна, липы и дуба, а так же орешника.

Галерея