Основными направлениями деятельности парка «Мещера» являются: природоохранная, научная, эколого-просветительская и туристско-рекреационная.

Наличие мозаики разных типов местообитаний способствует многообразию видов растений. На охраняемых территориях произрастает более тысячи растений, из которых 4 вида находятся под угрозой исчезновения и включены в Красную книгу Российской Федерации, более 60 включены в региональные Красные книги.

Подробнее

Сосновые леса – наиболее распространённая формация национального парка. Они свойственны несформировавшимся местообитаниям разных стадий развития. Сосняки приурочены как к крайне сухим, так и к избыточно увлажнённым местам.

Подробнее

Широколиственные леса в национальном парке «Мещёра» представлены лишь несколькими гектарами фрагментов пойменных дубрав в долине р. Бужа на протяжении от шоссе Гусь-Хрустальный – Уршельский до д. Мокрое. В них доминирует ландыш, кустарниковый ярус сформирован шиповником майским.

Подробнее

Большинство мелколиственных лесов в национальном парке производные. Исключением могут быть черноольшанники и некоторые леса из берёзы пушистой. Поскольку территория парка подверглась интенсивному хозяйственному использованию, мелколиственные леса играют заметную роль.

Подробнее

Все суходольные луга национального парка обязаны своим существованием деятельности человека. Они возникли на месте сведённых лесов и остаются безлесными лишь до тех пор, пока используются как сенокосы или пастбища.

Подробнее

Небольшие участки пойменных лугов, характерны для пойм рек Бужа и Поль (на протяжении от шоссе Гусь-Хрустальный – Уршельский до магистральной ж.д.). Они представлены сообществами эвтрофной гидросерии, а также специфическими одновидовыми группировками из длиннокорневищных злаков в местах с заметным отложением песчаных наносов – двукисточник тростниковый, кострец безостый, пырей ползучий.

Подробнее

Говоря о болотах, необходимо подчеркнуть, что до хозяйственного освоения территории национального парка на их долю приходилось ¼ площади. Однако сейчас большинство крупных болотных массивов осушены и разработаны. На тонком слое неразработанного торфа сформировались или щучковые луга (в условиях сенокошения), или молодые берёзовые леса на горелых участках.

Подробнее