Основными направлениями деятельности парка «Мещера» являются: природоохранная, научная, эколого-просветительская и туристско-рекреационная.


Наука

Научно-исследовательская деятельность осуществляется отделом науки. Её главным направлением являются работы, выполняемые в рамках программы «Летопись природы». Они включают все виды флоры и фауны, комплексное изучение экосистем, а также экологический мониторинг на особо охраняемых природных территориях, находящихся под управлением учреждения. Кроме того, проводятся специальные исследования самой различной направленности, как штатными научными сотрудниками, так и приглашёнными учёными.

Мониторинг редких видов

Особое внимание уделяется выявлению редких видов, занесённых в Красные книги России и регионов, и контролю за состоянием их популяции. Среди них европейский зубр и русская выхухоль, включённые в международный список охраны природы – МСОП-96. На территории федерального заказника «Муромский» реализуется международная программа по восстановлению вольной популяции зубров. Сейчас вольная популяция насчитывает 70 особей. На вверенных учреждению территориях располагаются десятки мест обитания русской выхухоли, где общая численность зверьков достигает 500 особей. Кроме этого, проводятся работы по контролю за состоянием популяции 23 видов растений и животных, занесённых в Красную книгу РФ, и 135 видов, охраняемых на территории Владимирской и Рязанской областей.

Мониторинг болотных экосистем

Одним из наиболее значимых объектов мониторинга являются болота.  Болотные экосистемы серьёзно пострадали от хозяйственной деятельности человека в течение почти всего ХХ века.  Сегодня территория национального парка «Мещера» - это один из пилотных проектов международной  программы по обводнению выработанных торфяников.  

Основные цели обводнения:

  • Восстановление нарушенных водно-болотных угодий.
  • Повышение уровня грунтовых вод, восстановление гидрологического режима водных объектов парка.
  • Повышение биологического разнообразия.
  • Повышение противопожарного состояния.

В результате тема мониторинга болот стала одной из ведущих. Основные задачи, которые решаются в ходе этих работ – выявление динамики восстановления болотной растительности и уровня грунтовых вод.

Для анализа процессов восстановления на нарушенных участках Гаринского, Тасин-Борского, Орловско-Курловского и Бакшеевского болотных массивов заложено 20 постоянных пробных площадок (ППП), на которых установлены датчики и другое оборудование для проведения гидрологического, гидрохимического и метеорологического мониторинга. 

Параметры мониторинга:

  • Уровень грунтовых вод
  • Температурный режим воздуха и поверхностного слоя почвы.
  • Состояние снежного покрова и запаса воды в снежном покрове.
  • Гидрохимические показатели (РН, температура, общее железо болотных вод).

Лесопатологический мониторинг

Особое внимание уделяется изучению скорости восстановления фаунистических комплексов, значительно пострадавших в результате пожаров 2010 года в Рязанской Мещёре. В качестве модельно группы почвенных беспозвоночных выбрано семейство жужелиц. Эти жуки уже давно хорошо зарекомендовали себя как биоиндикаторы среды. Полученные данные помогают планировать лесовосстановительные мероприятия, а также используются для оценки урона, наносимого пожарами лесным экосистемам.

Орнитологические исследования на территории национального парка «Мещерский»

Исследования осуществляются начальником отдела науки ФГБУ «Национальный парк «Мещёра» Косяковой А.Ю. и сотрудниками отдела науки А.А. Заколдаевой и Ю.А. Быковым.

Основные направления исследований: 

  • Инвентаризация фауны птиц. Исследования на территории, относящейся к национальному парку, ведутся с начала XX в. В 2008-2009 гг. были выпущены издания, в которых были обобщены имеющиеся на тот момент данные по видовому составу авифауны, статусу и встречаемости отдельных видов птиц: «Птицы рязанской Мещеры» и «Кадастр позвоночных животных национального парка «Мещерский». Исследования приобрели систематический характер с 2009 года для группы лесных воробьинообразных и с 2012 года для группы водоплавающих и околоводных. За 6 лет исследования выявлено несколько новых для территории видов, в том числе занесённых в Красные книги РФ и Рязанской области, уточнены статусы большинства видов. 
  • Изучение фенологии птиц. Исследования проводятся с 2010 г. Получены новые данные о сроках миграций, пребывания, гнездования. 
  • Изучение экологии водоплавающих птиц и околоводных неворобьиных птиц. Исследования проводятся с 2012 г. Выявляются видовой состав популяций водоплавающих и околоводных птиц, их биотопическое распределение, успешность размножения и численность на территории парка. Результаты исследований могут быть использованы при планировании и проведении природоохранных и экопросветительских мероприятий. 
  • Изучение экологии лесных воробьинообразных птиц. Ежегодные исследования ведутся с 2009 года. В рамках темы производится сбор информации о гнездовой биологии, питании лесных воробьинообразных птиц. Часть исследований проводится на двух линиях синичников, заложенных в сосновом и смешанном лесах. Национального парка «Мещёрский».
  • Мониторинг численности водоплавающих и околоводных птиц. Исследования проводятся с 2012 г. Отслеживается динамика численности водоплавающих и околоводных птиц, являюшаяся важным показателем состояния водно-болотных угодий, находящихся под охраной Рамсарской конвенции. 
  • Сезонная динамика населения птиц лесных экосистем национального парка. Ежегодные исследования ведутся с 2009 года. Учёт проводится на постоянных орнитологических маршрутах в весенний, зимний и осенний сезоны по методике маршрутного учёта без ограничения полосы обнаружения с расчётом плотности населения по средним дальностям обнаружения птиц (Равкин, Челинцев, 1999).

Энтомологические исследования на территории национального парка «Мещерский»

Исследования осуществляются сотрудником отдела науки ФГБУ «Национальный парк «Мещёра» Трушицыной О.С. 

Основные направления исследований: 

  • Инвентаризация фауны беспозвоночных животных. Исследования ведутся с 1975 г. Обобщение собранного материала позволило в 2008 г. издать «Кадастр беспозвоночных животных национального парка «Мещерский», в котором указаны сведения по распространению и встречаемости на территории парка более 900 видов беспозвоночных животных. С 2011 г. проводится инвентаризация семейства Жужелицы (Coleoptera, Carabidae). Специальные сборы данной группы жуков в НП «Мещерский» позволили за 4 года выявить десятки новых видов для данной территории, в том числе и редких, занесенных в Красные книги РФ и Рязанской области. 
  • Изучение механизмов формирования и функционирования сообществ жужелиц лесных экосистем на территории национального парка. Исследования проводятся с 2011 г. Выявлен видовой состав таксоценов жужелиц лесных экосистем, состав доминантных и экологических групп жужелиц, их биотопическое распределение и численность на территории парка. Полученные данные могут быть использованы при планировании и проведении природоохранных мероприятий, а также при мониторинге за состоянием окружающей среды. 
  • Описание половозрастной структуры локальных популяций и реконструкция жизненных циклов доминантных видов жужелиц. Исследования проводятся с 2011 г. По данным препарирования имаго жужелиц реконструированы жизненные циклы для 10 видов. Для некоторых видов описание жизненных циклов приводится впервые. 
  • Изучение миграционной активности массовых видов Carabidae. Исследования проводятся с 2011 г. По состоянию крыловой мышцы оценивается способность жужелиц к миграции и заселению новых территорий. 
  • Биомониторинг за состоянием лесных экосистем, пострадавших от пожара разной интенсивности (на примере жужелиц). Исследования проводятся с 2011 г. Всего на территории НП «Мещерский» было заложено 4 модельные площадки в сосновых лесах, пострадавших в 2010 г. от пожара разной степени интенсивности (верховая и низовая гари), вырубке и контрольном участке, незатронутом пожаром. Проведенные исследования позволят выявить механизмы заселения гарей, а также предложить наиболее эффективные методы использования послепожарных лесов.

Изучение историко-культурного наследия

На вверенных территориях расположено около 130 памятников археологии, большинство из которых находятся по берегам рек и Клепиковского поозерья Рязанской Мещёры. Уже более 30 лет на берегах озера Шагара работает мещерская экспедиция Государственного исторического музея. Ученые из Москвы проводят раскопки могильника и многослойного поселения, существовавшего здесь с  эпохи неолита до эпохи раннего железного века.. Предметы, найденные в ходе этой экспедиции, составляют достойную часть фонда и постоянной экспозиции Государственного исторического музея. 

Археологи Ивановской археологической экспедиции проводят исследования на территории Владимирской Мещёры. Здесь обнаружено более 20 стоянок мезолитического, неолитического и бронзового периодов древнейшей истории человечества. Кроме этого, на территории парка обнаружены объекты древнего мегалитического культа, изучением которых занимается группа исследователей «Геошушмор».

Сотрудниками парка проводятся работы по этнографии, фольклористике, топонимике и другим краеведческим направлениям.

Прочие исследования

Силами сторонних коллективов учёных проводятся специальные исследования различной направленности: почвенные мирмекологические, ихтиологические, гидрохимические, гидробиологические, лимнологические. В итоге четырёхлетних геоморфологических исследований появилась ландшафтная карта территории в пределах Рязанской Мещёры. На территории Владимирской Мещёры проводится мониторинг динамики ландшафтов.