IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Длиннохвостая неясыть

Главная / О парке / Фауна парка / Длиннохвостая неясыть
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 Strix uralensis

neyasit_1.jpg  птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.

Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115, длина крыла около 35-40, хвоста 30 см. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Маховые и рулевые буровато-охристые с тёмно-бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловато-охристая или чисто белая с четкими бурыми продольными пятнами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. "Ушей" нет. Пальцы оперены до когтей. Радужина тёмно-бурая, клюв жёлтый, когти черные. Между самцом и самкой нет никакого различия внешнего вида.

Лающее довольно высокое "хау... хау... хау". Самка, помимо "лая", иногда издает более высокий звук "вак-вак". Призывный крик длиннохвостой неясыти - это низкое протяжное гудение и ещё более низкий двойной звук. Песня самца воспринимается как повторение слогов "уув-ув-ув", самки - "ыы-ыу-ыу-ыу".

Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажнённых. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках. В зимний период кочует до степной зоны.

Гнездится на деревьях в старых гнёздах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков, осоедов), в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап.  Кладка в апреле, состоит из 2-4 белых яиц. К насиживанию первого яйца самка приступает после откладки и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Совята остаются в гнезде в течение месяца жизни. Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Характерной чертой поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка являются активность и смелость при защите птенцов. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слетков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.