IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Речная крачка

Главная / О парке / Фауна парка / Речная крачка
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

rechnaya_krachka.jpgSterna hirundo

 птица из семейства крачковых (Sternidae).

Речная крачка внешне очень похожа на полярную крачку, но немного меньше размером. Длина тела — 31—35 см, длина крыла — 25—29 см, размах крыльев — 70—80 см; вес птиц — 97—175 г. У этой стройной птицы раздвоенный хвост и красный клюв с чёрным кончиком. Оперение белое либо светло-серое, а верхняя сторона головы окрашена в глубокий чёрный цвет. Иногда лоб светлый, а клюв чёрный. Лапки у обыкновенной крачки красные. Крики звучат как "кик" или "криэ".

Речные крачки умело ныряют в поисках пищи. К их добыче относится главным образом небольшая рыба. Также они кормятся моллюсками и насекомыми.

ptenets_rechnoy_krachki.jpg  Речные крачки гнездятся с мая по август на побережьях скалистых и песчаных островов с редкой растительностью. Внутри континента гнездование встречается довольно редко. Самец с рыбой в клюве исполняет брачный танец, стремясь впечатлить самку. В гнездо, представляющее собой выстланное травой углубление в земле, самка откладывает от одного до четырёх яиц. Их насиживанием занимаются оба родителя, пока птенцы не вылупятся. Речные крачки защищают их, пикируя на хищников с воздуха. Спустя 3—4 недели после рождения, потомство начинает летать.