IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Кабан

Главная / О парке / Фауна парка / Кабан
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

kaban_1.jpg Sus scrofa

  Встреча с самцом-секачём приведёт в ужас любого, и не известно, чем она может закончиться. Матёрый самец достигает до 300 кг веса, след длиной 12-18 см, всегда с чётким отпечатком всех копыт. Глаза ночью светятся тёмно-красным светом. Клыки внушительных размеров. Взрослый сильный секач способен справиться даже с несколькими волками.

Самец не кормится там, где всё стадо, но без него он жить не может. Он выступает в роли производителя потомства, а во время тяжёлых переходов пробивает для него путь в снегу. За ночь стадо может пройти до 5 км. Самки перед опоросом делают уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток в лесной чащобе, подальше от любопытных глаз.

Гон начинается в ноябре-январе. Самки носят поросят 4-4,5 месяца, в выводке бывает до 12 поросят. Молоком подсвинки питаются до осени, затем начинают выходить с матерью на кормёжку. В пище кабаны не особо разборчивы. В их рацион входят корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, черви и насекомые. Любят полакомиться змеями, лягушками, мелкими грызунами, птенцами и яйцами птиц. Не брезгают они и падалью. К размножению молодые самки приступают на втором году своей жизни, самцы – на четвёртом-пятом.