IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Большой подорлик

Главная / О парке / Фауна парка / Большой подорлик
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

bolshoy_podorlik_1.jpgAquila clanga 

  птица семейства ястребиных. Имеет длину тела 65-73 см и массу тела 1,6 — 3,2 кг, самки крупнее самцов. Оперение взрослых птиц (от трёх лет и старше) однотонное, тёмно-бурое, затылок и подхвостье окрашены несколько светлее. Маховые перья черноватые со светлыми основаниями внутренних опахал; рулевые — тёмно-бурые, иногда с черноватым поперечным рисунком. Клюв и когти чёрные. Восковица и ноги жёлтые. Ноги оперены до самых пальцев.

Большой подорлик обитает в смешанных лесах, а также возле пойменных лугов, болот, рек и озёр. Охотясь, подорлик парит на большой высоте или разыскивает добычу на земле.

Гнездится большой подорлик на деревьях. Одно гнездо птицы часто используют несколько раз. В мае самка откладывает 1-3, но чаще 2 пёстрых яйца. Первое и второе яйцо откладываются неодновременно, но насиживание начинается с первого яйца. Птенцы вылупляются спустя 40 дней насиживания. Младший птенец, вылупившийся из яйца, отложенного вторым, подвергается гонениям старшего и, как правило, погибает в первые две недели жизни. В возрасте 8-9 недель птенцы большого подорлика встают на крыло, и в сентябре или октябре подорлики отлетают на зимовку.