IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Осока

Главная / О парке / Растительный мир / Осока
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

osoka.jpg Cárex

 род многолетних трав семейства осоковые. От представителей других семейств однодольных осока отличается трёхрядным расположением листьев, замкнутым влагалищем плоских, реже желобчатых листьев и наличием язычка на пластинчато-влагалищном сочленении.

Корневая система осоки представлена придаточными корнями.  Главный корень осоки, как и у других однодольных, отмирает через 2—3 месяца после прорастания семени. У большинства видов диаметр придаточных корней первого порядка 0,2—0,6 мм. Они обычно развиваются в основании вертикальной части побегов и растут косо или вертикально вниз. У некоторых видов, образующих кочки, часть придаточных побегов растёт косо вверх, располагаясь между нижними чешуевидными листьями побега или в пазухах листьев. В целом, корневая система осоки мочковатая.  Листорасположение очерёдное, трёхрядное. Нижние листья чешуевидные, у некоторых видов отсутствуют.

Плод — односемянный, нераскрывающийся, с твёрдым околоплодником, в поперечном сечении трёхгранный (если образован тремя плодолистиками) или двояковыпуклый (если двумя), сидячий или на ножке, иногда у основания несущий щетиновидный или линейный осевой придаток, заключённый в мешочек. Он характеризуется как орех. Заключённые в мешочки плоды осок — диаспоры — распространяются различными способами. Первоначально они осыпаются под действием силы тяжести. Опавшие диаспоры у многочисленной группы видов распространяются ветром. К такому виду распространения приспособлены виды с сильно вздутыми мешочками (Carex physodes) и мешочками, имеющими крыловидные выросты (Carex arenaria и др.). Диаспоры некоторых видов разносятся водой — это виды с сильно вздутыми мешочками с тонкими стенками (Carex rostrata, Carex rhinchophysa и др.) или с менее вздутыми мешочками, но с толстыми пористыми стенками (Carex riparia, Carex pumila и др.), что обеспечивает их плавучесть.

Осока может служить индикатором глубины грунтовых вод и кислотности почвы. Осоки, наряду с камышом и рогозом, являются прекрасными очистителями водоёмов.

kornevishcha_i_pobegi_osoki.jpg  Корневище с корнями содержит в небольшом количестве кумарин, кремниевую кислоту, сапонины, слизь, дубильные вещества, горький гликозид, крахмал, смолу, камедь, минеральные соли. В надземной части различных видов молодых осок (на абсолютно сухое вещество) содержится белка 10—18 % , жира 2—4 %, белка 8—16 % и клетчатки 28—30 %.

Осока принимает значительное участие в формировании растительного покрова, нередко определяя его облик. Она являются основным торфообразователем, в биосфере играет роль аккумуляторов пресной воды, служат средой обитания и кормовыми угодьями для многих животных, в особенности водоплавающих птиц.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:  Научное название рода, возможно, родственно др.-греч. κείρω — режу и связано с острыми краями листьев осоки, снабжёнными микроскопическими пилообразными зубцами.

Русское название осока, а также названия в других близких языках (укр. осока, белор. асака) имеют общее славянское происхождение от слова "осечи" — обрезать.