IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Ольха

Главная / О парке / Растительный мир / Ольха
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

olha_ch_rnaya.jpg Álnus  

 род деревьев и кустарников семейства Берёзовые.  Листопадные деревья, иногда кустарники.

Побеги цилиндрические, с неправильно треугольной, зеленоватой сердцевиной, округлыми или овальными чечевичками.

Почки на ножках, с двумя чешуями. Листья очередные, черешковые, простые, цельные, с рано опадающими прилистниками. Жилкование перистое. Листосложение складчатое. Почки, листья и ветви, как правило, несут трихомы.

Однодомные цветки ольхи собраны серёжками и большинства видов распускаются рано весной. Цветение происходит до или одновременно с распусканием листьев, что способствует лучшему переносу пыльцы ветром. Серёжки закладываются в течение вегетационного периода предшествующего года, тычиночные — с середины лета (5—6 месяцев), пестичные — с осени (1—2 месяца). Мужские цветки сидят по три, редко по одному, на щитовидно расширенных цветоножках, спирально усаживающих стержень серёжки; околоцветник простой, обыкновенно четырёхлистный или четырёхнадрезный; четыре тычинки имеют короткие нити и крупные двугнёздные пыльники. Женские цветки сидят попарно в пазухах мясистых чешуй, которые ко времени созревания плодов деревенеют и образуют характерную для ольхи шишку, напоминающую шишку хвойных деревьев. Отдельный цветок лишён покровов и состоит из двугнёздной завязи с двумя нитевидными столбиками. Опыляется ветром. Период между опылением и оплодотворением составляет около 85 дней. Семена созревают к октябрю.

Плод — односеменной орешек с двумя одревесневшими рыльцами и кожистыми, реже плёнчатыми крыльями, либо бескрылый. Вылет семян начинается осенью и продолжается до весны. Их распространение происходит в основном ветром и водой. Одревесневшие серёжки длительное время сохраняются на дереве после опадения плодов.

Ольха распространяется семенами, корневыми отпрысками и порослью от пня. Способность к вегетативному размножению у разных видов и отдельных экземпляров одного вида различна.

Древесина ольхи не отличается прочностью, но имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку, и красивый красноватый цвет. Более ровные и толстые стволы поэтому идут на поделки, для столярных и токарных изделий, но главная масса ольховой древесины идёт на дрова, ценимые обыкновенно на 10—30 % дешевле берёзовых.

Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений.

Ольховый уголь ценился для изготовления охотничьего пороха.

У крестьян России ольховые дрова используются для выжигания сажи в печных трубах (особенно после сосновых).

Ольховая стружка и опилки используются при копчении мяса и рыбы.

Древесина ольхи применяется также для изготовления корпуса электрогитар.