IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Черника

Главная / О парке / Растительный мир / Черника
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

kust_cherniki.jpg Vaccínium myrtíllus  

 низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Черника — кустарничек высотой 10—50 см.  Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию.

Внутренность пурпурная, семян может быть до 40, но среднее количество обычно вполовину меньше.

Плоды поедаются лесными птицами,  которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.

yagodi_cherniki.jpg  Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A- и В-витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.