IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Растительный мир

Главная / О парке / Растительный мир
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Национальный парк «Мещёра» лежит в северной полосе восточноевропейского варианта подзоны подтайги таёжной зоны. Ближайшая ботанико-географическая граница с зоной ширроколиственных лесов проходит по р. Ока в 50 км к юго-востоку от южной границы парка. Южная граница подзоны южной тайги на данной долготе лежит в 250 км к северу.

Общие сведения о флоре НП "Мещера"

I.               Грибы – 24 вида

II.            Лишайники – 166 видов

III.         Сосудистые растения – 872 вида

  • Моховидные – 61 вид
  • Высшие сосудистые растения – 811 видов

1. Папаратниковидные – 12 видов

2. Хвощевидные – 5 видов

3. Плауновидные – 4 вида

4. Голосеменные – 3 вида

5. Покрытосеменные – 787 видов

  • Однодольные – 181 вид
  • Двудольные – 606 видов

Экологические ряды местообитания помимо климаксовых участков (со сформировавшейся зрелой зональной почвой и установившимся равновесием между процессами отложения и разложения растительных остатков) включает как чрезмерно сухие, так и избыточно влажные местообитания. С условиями чрезмерной сухости связана так называемая ксеросерия, для избытояно влажных мест характерна гидросерия.

Хвойные леса

s1051949.jpg

Образованы сосной и елью. Сосновые леса – наиболее распространённая формация национального парка. Они свойственны несформировавшимся местообитаниям разных стадий развития. Сосняки приурочены как к крайне сухим, так и к избыточно увлажнённым местами подразделяются на три группы: сосняки ксеросерии, сосняки мезотрофной гидросерии и сосняки олиготрофной гидросерии. Каждая из этих групп помимо условий произрастания объединена также единством флористического состава и направлением динамических процессов.

Сосняки ксеросерии широко распространены и преобладаютprostrel_raskritiy_vozbrannaya_1.jpg по площади в местах с хорошо выраженным грядово-бугристым рельефом, образованным песчаным отложением. Они характерны для зандровых равнин и надпойменных террас рек Бужа и Поль. Сосна образует характерные сосныки-беломошники. На опушках и полянах в таких сосняках  помимо лишайникового покрова произрастают: осока верещатниковая, колокольчик круглолистый, букашник горный, полынь равнинная, а так же проникающие по речным террасам нехарактерные для Мещёрской низменности прострел раскрытый, полевица виноградниковая, тимьян ползучий, овсяница овечья.

При развитии покрова из зелёных мхов сосняки-беломошники переходят в сосняки-зелёномошники. При мощном развитии мохового покрова он начинает припятствовать возобновлению сосны, но по мере landish_1.jpgразрастания плаунов и брусники возобновление сосны наблюдается повсеместно. К 70-80-летнему возрасту в зеленомошных сосняках обычно формируется ярус брусники. К этому же ряду принадлежат и ландышевые сосняки с возрастом древостоя не менее 100 лет. Из-за рубок и пожаров они представлены лишь небольшими фрагментами. Под кронами сосен на изреженом моховом покрове развит покров ландыша с примесью купены душистой, ожики волосистой. В этом типе сосняков наблюдается возобновление  рябины обыкновенной, бересклета бородавчатого, дуба чарешчатого.

Сосняки мезотрофной гидросерии преобладают по площади на плоскихryabina_1.jpg слаборасчленённых водоразделах, занимая все избыточно увлажнённые места с торфяно-глеевыми или глеево-подзолистыми почвами. На территориях с дюнами или гривистым рельефом они приурочены к междюнным понижениям и окраинам олиготрофных болот.

Безлесные стадии мезотрофной гидросерии – белоусовые пустоши и гари, а так же ранние стадии гидросерии, заняты коврами мхов, заселяются берёзой пушистой, образующей с течением времени березняк-черничник. Возобновление сосны может происходить одновременно с берёзой или несколько запаздывать, но при возрасте сосны 60-80 лет господство окончательно переходит к ней.

brusnika_3.jpgВ дальнейшем под пологом сосны разрастается брусника и начинается возобновление ели. На выровненных участках можно выделить чистый сосняк брусничник, где в качестве характерных видов присутствуют растения инициальных стадий – плаун годичный, фиалка болотная, молиния голубая, вейник седеющий. При выходе ели в первый ярус брусника сменяется мертвопокрывными участками, где обычно присутствуют отдельные экземпляры  майника двулистого, седмичника европейского, щитовника картузианского, ожики волосистой.

Олиготрофные сосняки небольшими участками располагаются в междюнных понижениях. Они образованы сосной с различной примесью берёзы пушистой. Приствольные повышения на более ранних этапах затянуты сфагнумом и клюквой обыкновенной, растущих вместе с богульником болотным и хамедафной обыкновенной, далее сфагновые мхи отмирают и замещаются покровом из зелёных мхов. В мочажинах представлены сфагнум болотный, подбел обыкновенный, пушица влагалищная. К моменту смыкания крон развивается уже сплошной покров брусники и плеврозием Шребера.

Еловые леса приурочены к местообитаниям мезотрофной и эвтрофной гидросерии,fialkovoe_pole_1.jpg где они образуют заключительные сообщества, а так же к климаксовым местообитаниям. Крупные еловые массивы в парке почти отсутствуют. Небольшие участки ельников приурочены к центральной (восточнее пос. Мезиновский), северо-западной (склон котловины Островского болота), южной и юго-восточной частям национального парка.

В поймах лесных ручьёв в юго-восточной части парка встречаются так называемые приручьевые ельники. Экземпляры ели располагаются на кочках, несущих обычный покров эвтрофных ельников.

Ельники климаксовых местообитаний, которые в Мещёрской низменности распространены на участках моренных равнин, произрастают в северо-западной части парка (бассейн р. Вьюница), а также на междуречье рек Поль и Бужа. Мертвопокровная стадия в молодых насаждениях сменяется ельником-кисличником, в который внедряются виды неморального широкотравыья. Происходит дальнейшее возобновление клёна, липы и дуба, а так же орешника.

Широколиственные леса

shirokolistvenniy_les_1.jpg

Широколиственные леса в национальном парке «Мещёра» представлены лишь несколькими гектарами фрагментов пойменных дубрав в долине р. Бужа на протяжении от шоссе Гусь-Хрустальный – Уршельский до д. Мокрое. В них доминирует ландыш, кустарниковый ярус сформирован шиповником майским.

Мелколиственные леса

melkolistvennie_lesa_1.jpg

Большинство мелколиственных лесов в национальном парке производные. Исключением могут быть черноольшанники и некоторые леса из берёзы пушистой. Поскольку территория парка подверглась интенсивному хозяйственному использованию, мелколиственные леса играют заметную роль.

Березняки формаций берёзы повислой  и  берёзы пушистой  представлены несколькими типами. Они образуют самостоятельные сообщества с одновидовыми древостоями, занимающими определённые места в гидросериях и демутационных рядах климакса.

fayl_01725.jpgБерёза повислая , как правило образует насаждения на местообитаниях климакса. Березняки этого типа при отсутствии антропогенного пресса быстро переходят в ельники. Берёза повислая иногда поселяется на суходольных лугах. В молодых березняках развит травостой из луговых и лугово-лесных видов, который постепенно изреживается, и ель постепенно заменяет берёзу. В березняках пирогенного ряда доминирует черника, которая может долгое время находиться под пологом ельников, пришедших на смену этим берёзовым лесам.

Берёза пушистая образует насаждения в нескольких типах местообитания, поселяясь на уровне нелесных стадий мезотрофной гидросерии и участвуяв демутационных рядахмезотрофных и эвтрофных ельников.

Мезотрофные березняки развиваются на ковре сфагнума и политрихума, частоezhevika_1.jpg одновременно с сосной. В молодых лесах берёзы всегда больше, но постепенно господство переходит к сосне. Помимо мхов здесь всегда присутствуют вейник седеющий, куманика, хвощ лесной, а на участках низовых пожаров молиния голубая и вереск обыкновенный. В дальнейшем здесь формируются березняки-черничники, причём и черника и другие лесные растения приурочены к повышениям у стволов деревьев. Березняки-черничники могут быть, как первичными, так и вторичными.

Вторичные березняки развиваются на суходольных лугах мезотрофной гидросерии. Для них характерен покров из лугово-лесных видов, который при постоянном сенокошении и выпасе может сохраняться под пологом довольно долго. Однако с прекращением антропогенного воздействия здесь поселяются доминируюшие в дальнейшем черника и брусника, а так же  ожика волосистая, майник двулистный, костяника. Со временем такие сообщества переходят в сосняки-брусничники или мезотрофные ельники.

Эвтрофные березняки сменяют кратковременные стадии ивняков, возникающие на щучковых и красноовсяницевых лугах. Часто они развиваются на опушках черноольшанников и, как правило, не отличаются  от них по травяному покрову, имея под пологом помимо луговых видов элементы, характерные для эвтрофных ельников, и виды широкотравья.

Осиновые леса свойственны только эвтрофным местообитаниям, редким на территории парка. Осинники участвуют в демутационных рядах ельников, образующих заключительную стадию эвтрофной гидросерии. Также осинники развиваются непосредственно на лесосеках по старым еловым и елово-широколиственным лесам с неморальным травяным покровом. В таких осиновых лесах с широтравным покровом возобновляются клён и дуб, а возобновление ели практически не происходит. Небольшие участки осинников располагаются по дренированным окраинам черноольшанников.

veh_yadovitiy_1.jpegЧерноольшанники являются ранней стадией эвтрофной гидросерии. Более или менее крупные массивы черноольшанников распространены в поймах рек и ручьёв, а также в устьевых частях связанных с ними обширных болотных массивов. В молодых черноольшанниках, появляющихся на месте сырых лугов, доминируют таволга обнажённая, камыш лесной, вербейник обыкновенный, фиалка лысая, фиалка топяная. Характерны также хмель вьющийся и паслен сладко-горький.

К сильнообводнённым местам приурочены специфические сообщества, которые могут существовать длительное время – черноольховые топи. Они представляют собой сочетание различных инициальных стадий гидросерии (доминируют осока острая, хвощ приречный с участием веха ядовитого и касатика аировидного) и отдельных экземпляров ольхи, образующих высокие кочки. На кочках под кронами развиваются типично лесные виды, свойственные ельникам эвтрофной гидросерии, в которые со временем переходят черноольховые топи.

 

Суходольные луга

suhodolnie_luga_1.jpg

Все суходольные луга национального парка обязаны своим существованием деятельности человека. Они возникли на месте сведённых лесов и остаются безлесными лишь до тех пор, пока используются как сенокосы или пастбища.  На местообитаниях ксеросерии  луговые стадии представлены покровом  На фоне несомкнутого злакового покрова, перемежающегося с незадернованными участками здесь присутствуют виды, характерные для сосняков ксеросерии: щавель малый, ястребиночка обыкновенная, очиток едкий, кошачья лапка, полынь равнинная.koshachya_lapka_1.jpg

Луговая стадия мезотрофной гидросерии образована сообществами с господством белоуса. Мезотрофные луга национального парка зарастают берёзой совместно с сосной, однако при использовании в качестве выгонов превращаются в чистые белоусники – белоусовые пустоши.

zveroboy_prodiryavlenniy_1.jpgСуходольные луга эвтрофной гидросерии образованы щучкой. На них почти всегда присутствуют виды предыдущих стадий сукцессии – таволга обнажённая и гравилат речной. В дальнейшем совместно со щучкой и овсяницей красной доминируют сивец луговой, лапчатка прямостоячая, марьянник луговой. Очень характерно обилие горевчатки легочной.  Эти луга зарастают берёзой пушистой, ивами, осинами.

vasil_k_1.jpg

Суходольные луга климаксовых местообитаний представлены сообществом душистого колоска. Разнотравье представлено нивянником обыкновенным, колокольчиком раскидистым, зверобоем продырявленным, васильком луговым, вероникой дубравной, клевером луговым, подмаренником мягким и др. Эти луга очень небольшими участками встречаются близ населённых пунктов в центральной части и на юге парка.

 

Пойменные луга

poymenniy_lug_1.jpg

Небольшие участки пойменных лугов, характерны для пойм рек Бужа и Поль (на протяжении от шоссе Гусь-Хрустальный – Уршельский до магистральной ж.д.) представлены сообществами эвтрофной гидросерии, а также специфическими одновидовыми группировками из длиннокорневищных злаков в местах с заметным отложением песчаных наносов – двукисточник тростняковый, кострец безостый, пырей ползучий.

 

Болота

aprel.2008_004.jpg

sfagnum_ppp_3_1.jpgГоворя о болотах, необходимо подчеркнуть, что до хозяйственного освоения территории национального парка на их долю приходилось ¼ площади. Однако сейчас большинство крупных болотных массивов (Островское, Бакшеевское, Мезиновское, Гаринское, Тасинское, Иванищевское, Островское) осушены и разработаны. На тонком слое неразработанного торфа сформировались или щучковые луга (в условиях сенокошения) или молодые берёзовые леса. На горелых участках

belokrilnik_1.jpg

Большинство болот национального парка развивается по эвтрофному типу. Они на многие километры протянулись в поймах рек Бужа и Поль по берегам оз.Святое и представлены, в основном, крупноосоковыми сообществами с гигрофильными видами разнотравья, с участием белокрыльника болотного и сабельника болотного. Лесные стадии представлены черноольховыми топями. разрастается  молиния голубая.

sabelnik_1.jpg

Участки мезотрофных болот, уцелевших от осушения и торфоразработок, часто используются как сенокосы. На покрове из сфагновых мхов доминируют осока носиковая, вейник седеющий, сабельник болотный, полевица собачья. Из редких характерных видов отметим вейник 

img_0673.jpg

незамеченный и осоку плетевидную.

Олиготрофные болота, занимающие небольшие междюнные понижения, обычно покрыты редкостойными сфагновыми сосняками.