IMG_2551 Файл 01722 015_29.07.12 043_06-07.09.14 1s_1110950 1 1s_1110989 1s_1120251 2s_1120004

Рельеф и геология

Главная / О парке / Рельеф и геология
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

20100506185411_pra_pohod_077.jpg Территория Национального парка находится в центральной части Мещёрской низменности, расположенной в пределах Московской синеклизы и приурочена к Шиловско-Владимирскому прогибу.

Окончательное формирование рельефа территории проходило в четвертичное время. Окский и днепровский ледники покрывали всю Мещёрскую низменность, но отложения первого были почти полностью уничтожены вторым. Южный край московского ледника располагался у северной и западной границ Мещёрской низменности, откладывая толщи флювиогляциальных песков, перекрывающих большую часть Национального парка. В период валдайского оледенения шло формирование озёрных равнин и надпойменных террас (НПТ). В течение голоцена формировались поймы мещёрских рек, шло накопление озёрных и болотных отложений при незначительном тектоническом опускании территории.img_2048.jpg

Вторичные моренные равнины на территории парка представлены моренно-водно-ледниковыми равнинами, занимающими наиболее возвышенную часть междуречий рек Поль и Бужа, Пра и Гусь с абсолютными высотами 135-150 м.

Флювиогляциальные равнины представлены междуречными зандровыми слабоволнистыми, пологоволнистыми и плоскими равнинами с абсолютной высотой 130-137 м, сложенными песками мощностью 2-4 м. На общем равнинном фоне часто встречаются грядо-бугристые участки древнеэолового происхождения. Значительные площади занимают обширные понижения, занятые верховыми и переходными болотами – Тасинское, Островское, Мезиновское, Гаринское, Бакшеевское болота.

stp61989.jpg

Долинные зандры распространены вдоль долин рек Поль, Бужа

 и Посерда. В рельефе представлены заболоченные понижения, связанные с ложбинами стока.

Наиболее низкие ступени представлены плоскими слабоволнистыми и плоскими древнеаллювиальными равнинами (абсолютная высота 115-125 м) валдайского возраста и озерноаллювиальными равнинами (абсолютная высота 113-116 м). Озерно-аллювиальные равнины занимают юго-западную часть парка от устья р. Таса до оз. Святое. Они сложены слоистыми песчано-суглинистыми озёрными отложениями с низинными торфяниками. Общий гипсометрический уровень с озерно-аллювиальной равниной имеют выровненные и сегментно-гривистые поймы рек Бужа и Поль, на практически всём протяжении которых широко представлены старичные понижения.

В целом геологическое строение и рельеф территории способствуют аккумуляции осадочных толщ, выравниванию рельефа и дальнейшему заболачиванию Мещёры.p8180002.jpg

Гидрографически территория Национального парка лежит в бассейнах трёх левых притоков р. Ока. Более 80% территории расположено в бассейне р. Пра, которая в верхнем течении (до впадения в систему Клепиковских озёр) носит название р. Бужа. Именно через неё, а так же через её левый приток – р. Поль, идёт основной сток с территории парка. Основными притоками р. Бужа (Пра) являются р. Таса, р. Краслица, р. Посерда (Сорока), а так же магистральные мелиоративные каналы, по которым идёт сброс вод с основных болотных массивов. На крайнем юго-западе Национального парка расположено ледниковое озеро Святое – самое крупное озеро Владимирской области. Урез воды оз. Святое на границе с Московской областью (112 м) – самая низкая 20100508203041_img_1305.jpgточка.

Северо-западная часть парка относится к бассейну р. Клязьма. Основной сток идёт в западном направлении и её левы приток р. Поля черекз р. Вьюница.

Крайняя восточная часть парка относится к бассейну р. Гусь. Этот участок Национального парка дренируется ручьями Пынсур, Нинор, Шировка, Насмур, текущими в восточном направлении.

 

Климат

s1051165_1.jpgНациональный парк «Мещёра» расположен в умеренно климатическом поясе в восточной части Атлантико-континентальной лесной климатической области. Климат умеренно-континентальный с выраженными сезонами. Проникающие с циклонами влажные воздушные массы Атлантики зимой вызывают ослабление морозов и снегопадов, летом – снижение температуры и дожди.

img_2239.jpgСреднегодовая температура воздуха колеблется в пределах от 3,7 до 4,0 0С; сумма среднесуточных температур выше +10 0С. Среднегодовое количество осадков 550 мм. Около 70% осадков приходится на тёплый период (апрель-октябрь) и 30% на холодный период (ноябрь-март). Максимальное количество осадков приходится на июль, минимальное – на февраль. Многолетний баланс влаги в атмосфере над Мещёрской низменностью положительный, что служит причиной избыточного увлажнения. Многочисленные озёра и болота оказывают смягчающее воздействие на климат.

Продолжительность безморозного периода составляет 125-130 дней. Средняя температура января -110С, минимальная — 440С. Средняя температура июля +18,40С, максимальная +370С.

Почвы

Почвенный покров Мещёрской низменности отличается своеобразием, обусловленным широтно-зональными факторами и спецификой почвообразующих пород. Зональные дерново-подзолистые почвы, благодаря слагающему эту территорию пескам, проникают дальше на юг, чем на соседних территориях. Здесь представлены также подзолистые почвы, характерные для подзон северной и средней тайги.

Главными почвообразующими процессами в Мещёрской низменности являются подзолистый, дерновый и болотный, сочетания которых и разная степень проявления обусловили разнообразие почвенных типов и подтипов. Выделяются следующие основные виды почв: подзолистые, дерновые, болотно-подзолистые, аллювиальные, переходные.

На водоразделах рек Поль и Бужа, Пра и Гусь преобладают дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы, местами подстилаемые суглинками.

Болотные и болотно-подзолистые почвы характеризуются широким распространением и разнообразием. Они подразделяются на торфяные и перегнойно-глеевые. Болотные торфяные верховые почвы наиболее широко представлены в центральных частях Островского и Бакшеевского болот, переходные — на Тасинском и Иванищевском болотах, низинные — на Тальновском болоте.

Незначительную территорию занимают аллювиальные почвы речных пойм р. Поль и р. Бужа и их притоков.

Характерной тенденцией почвообразования в Мещёре является усиление процессов заболачивания с соответствующей эволюцией почв. Однако осушительные мелиорации привели к обратной ситуации — более сухими становятся почвы прилегающих территорий.


Ландшафтная структура

Современный облик ландшафтов центральной части Мещёрской низменности сформировался в результате климатических смен в позднем голоцене. Все ландшафты одновозрастные и относительно молодые, они находятся в стадии расположенных на зандровых равнинах (Тасинское, Бакшеевское, Орловское). Это преимущественно переходные и верховые болота с берёзово-сосновыми мелколесьями, кустарничко-сфагновые и пушицевые, которые сейчас осушены. Иванищевское болото, расположенное в долине р. Бужа, развивалось по переходному и низинному типу. Мезиновское болото, занимающее долинный зандр и древнеаллювиальные равнины, представлено низинным и переходным типом торфяников. Большинство других болот в долинах рек Поль и Бужа и среди озёрно-аллювиальных равнин — низинные, осоковые, закустаренные. Небольшие замкнутые западины заняты верховыми болотцами.